aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Пленники случайности

Радостное возбуждение части наших соотечественников захватом Крыма имеет одно свойство – чаще всего люди не отдают себе отчёта в трёх обстоятельствах.

Во-первых, им придётся за это решение заплатить.

Во-вторых, заплаченная цена может оказаться очень высокой.

В-третьих, последствия могут оказаться такими, что обычная жизнь людей, их сложившийся уклад жизни претерпит существенные изменения и совсем не в положительном смысле.

Наша политическая система только на первый взгляд представляется устойчивой. На деле же мы имеем плохо предсказуемые, нерациональные власти, склонные к принятию необдуманных и авантюрных решений.

Мы имеем власти, плохо представляющие себе предел возможностей России, находящихся в плену мифических представлений. И в дополнение к этому эти власти не знают, по-видимому, сдержки в административном аппарате, в федеральных представительных органах, превращённых в машину для поддержки решений, падающих сверху.

Наша оппозиция, взятая в целом, за отдельными исключениями, производит чудовищное впечатление сочетанием безголового радикализма, авантюризма, безответственности и большим вкраплением людей, качества которых ничуть не лучше качеств людей, находящихся во власти.

Но дело даже не в этом, а в том месте, которое занимает оппозиция в российской политической системе – её сознательно загоняли в гетто уличных протестов, не пускали вести политическую борьбу в залах представительных собраний. Наверное, её качественный состав был бы лучше, если бы эта часть российского политического класса была причастна к работе в интересах своих избирателей в органах власти.

В нашем положении те или иные потрясения могут породить цепь непредсказуемых отрицательных последствий. Кто мог поверить летом 2013 года, что отказ В.Ф. Януковича об экономической ассоциации Украины и Европы приведёт к его падению, человеческим жертвам, отторжению от Украины Крыма, возможном продолжении военной операции, ужесточению политического режима в России?

Кто мог тогда поверить, что произойдут события, который приведут нас в другой мир, качественно отличающийся от мира, в котором мы жили предыдущие двадцать лет?


Трудно отделаться от впечатления, что наша страна находится сегодня в плену даже и не у одного человека, который примет то или иное решение. И сам этот человек, и вся наша страна вместе с ним, страна, которую он во многом сам привёл в такое положение, находится в гораздо более опасном плену – случайных обстоятельств, которые цепляясь друг за друга, толкая друг друга, отражаясь и множась, могут привести к катастрофе.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Пролет путинцев над Америкой

    Итак, нокаут американских выборов. Путинцы снова в ауте. Судья открыл счет. Доктор приготовил нашатырь. Демократы, - эти ненавистные обамисты и…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Нам нельзя, а вам можно?

    Ах, как это опасно для футбольной безопасности – проводить пикеты и митинги против воровского роста пенсионного возраста. Как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments