?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пленники случайности

Радостное возбуждение части наших соотечественников захватом Крыма имеет одно свойство – чаще всего люди не отдают себе отчёта в трёх обстоятельствах.

Во-первых, им придётся за это решение заплатить.

Во-вторых, заплаченная цена может оказаться очень высокой.

В-третьих, последствия могут оказаться такими, что обычная жизнь людей, их сложившийся уклад жизни претерпит существенные изменения и совсем не в положительном смысле.

Наша политическая система только на первый взгляд представляется устойчивой. На деле же мы имеем плохо предсказуемые, нерациональные власти, склонные к принятию необдуманных и авантюрных решений.

Мы имеем власти, плохо представляющие себе предел возможностей России, находящихся в плену мифических представлений. И в дополнение к этому эти власти не знают, по-видимому, сдержки в административном аппарате, в федеральных представительных органах, превращённых в машину для поддержки решений, падающих сверху.

Наша оппозиция, взятая в целом, за отдельными исключениями, производит чудовищное впечатление сочетанием безголового радикализма, авантюризма, безответственности и большим вкраплением людей, качества которых ничуть не лучше качеств людей, находящихся во власти.

Но дело даже не в этом, а в том месте, которое занимает оппозиция в российской политической системе – её сознательно загоняли в гетто уличных протестов, не пускали вести политическую борьбу в залах представительных собраний. Наверное, её качественный состав был бы лучше, если бы эта часть российского политического класса была причастна к работе в интересах своих избирателей в органах власти.

В нашем положении те или иные потрясения могут породить цепь непредсказуемых отрицательных последствий. Кто мог поверить летом 2013 года, что отказ В.Ф. Януковича об экономической ассоциации Украины и Европы приведёт к его падению, человеческим жертвам, отторжению от Украины Крыма, возможном продолжении военной операции, ужесточению политического режима в России?

Кто мог тогда поверить, что произойдут события, который приведут нас в другой мир, качественно отличающийся от мира, в котором мы жили предыдущие двадцать лет?


Трудно отделаться от впечатления, что наша страна находится сегодня в плену даже и не у одного человека, который примет то или иное решение. И сам этот человек, и вся наша страна вместе с ним, страна, которую он во многом сам привёл в такое положение, находится в гораздо более опасном плену – случайных обстоятельств, которые цепляясь друг за друга, толкая друг друга, отражаясь и множась, могут привести к катастрофе.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
quien_sabe
Mar. 27th, 2014 11:30 am (UTC)
*наша страна находится сегодня в плену*
и в плену желания перемен, и главное - желательно чудесным образом, и Крым многими был воспринят как такое чудо...
ну а инициатор как чудотворец
aleks_melnikov
Mar. 27th, 2014 12:07 pm (UTC)
Да ...
... возможно. Вот на фото под заметкой ещё один чудотворец. В 1934 году.
Vladimir Zhilin
Mar. 28th, 2014 03:14 pm (UTC)
Отношение автора к сотне погибших на майдане и к законности (конституционности) смены руководства в Киеве? Можно ли считать переворот демократическим? Пропорционально ли Майдан отражал настроения всех областей Украины! Не является ли унизительным для юго-восточных областей и Крыма выполнять указ об отмене закона о статусе русского языка. Способ, которым была осуществлена смена власти, поставил крест на понятиях законности. Реальность такова, что, победившие могут быстро изменить законы (или их интерпретацию) под свои нужды. Это касается и майдановцев, и России и США. В моральном плане все участники последних событий на Украине равны. Вне морали убийцы демонстрантов и беркутовцев, наемники и их кураторы. Их надо найти и судить.

Edited at 2014-03-28 03:20 pm (UTC)
mikhail_kvakin
Mar. 29th, 2014 12:15 am (UTC)
у меня нет чувства, что автор хоть что-то реально знает про истинные обстоятельства, причины и возможные последствия текущих событий - кто заплатит, чем заплатит, за что заплатит. Я уверен, что не знает он больше военно-политической верхушки страны и все эти очередные разговоры пикейных жилетов и общие слова...

"Кто мог подумать...", я полагаю, что были люди, которые не только подумали, но это все и придумали.

Вот я открываю израильский телевизионный канал, там выступает человек в прошлом недавнем из их спецслужб, судя по разговору умный и осведомленный, ничего похожего на эти "во-первых им придется заплатить.." не говорит, а говорит, что решаются вопросы такого уровня национальной безопасности, что только дурак может рассуждать о том, сколько неудобств и миллиардов это будет стоить.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner