aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Одобризм вялой державы

Вестибюль станции метро «Арбатская» напоминал вчера, по рассказам очевидцев, загон, плотно забитый людьми.

В толпе заметны были руководящие, похожие на экскурсоводов, граждане с блокнотами в руках. Согнанные на митинг вяло колыхавшиеся «ликующие массы», задачей которых было приветствовать отторжение Крыма от Украины, готовились стать послушной лентой на гусеницу эскалатора. Всё было как обычно – организованное властями одобрение действий властей. Одна имитация хлопала в ладоши другой имитации.

Это не патриотизм, а ватный одобризм поздне-советского, т.е. иждивенческого толка. Причём пассивный. Ни флагов России на машинах, ни восторженных сигналов, ни радостных лиц на улице вчера в столице не видел. Не говоря уже, о поздравляющих друг друга людях. Такова была Москва. Равнодушный город, живущий своей жизнью. Отобрали Крым – ну и ладно. Вернут обратно – тоже ничего страшного.

Пассивно поддерживающие отторжение Крыма люди не понимают, что им придётся заплатить за своё решение тем, что часть общественных денег, которые тратились в России, будет теперь направлена в Крым. Очередная вслед за форумом стран АТЭС и Олимпиадой стройка с многомиллиардным бюджетом. Это и есть наступившие будни.

Если что и показывает история с захватом Крыма, то вовсе не энергию, а вялость, потерянность российского государства, бессмысленность его государственного бытия, отсутствие единения людей. Это признаёт и В.В. Путин, сказавший вчера о «действии некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей». Здесь он имеет в виду то, чем сам не обладает – активную поддержку его курса в России.

Десятки тысяч людей в Москве вышли на демонстрацию протеста против войны с Украиной, сделали это сами, без принуждения. Да, конечно, это не миллионы. Но ведь у В.В. Путина и этого близко нет – вся его сила это коррумпированное полицейское государство, относительное экономическое благополучие богатой природными ресурсами страны, купленные за эти деньги служилые общественники, страх людей «вернуться в 90-е» и пропагандный телевизор.

Он напрасно считает, что кому-то следует прилагать усилия к тому, чтобы уменьшить силу России. В.В. Путин и возглавляемая им группа делают это сами и здесь растрата ресурсов на то, что второстепенно, только эпизод.

Процесс ослабления нашей страны имеют внутреннюю природу не в том смысле, что есть «пятая колонна», а потому, что есть не желающие жить в согласии с веком, не желающие сделать Россию современной страной власти. Это прямое продолжение линии большевицкого государства, уничтожившего Россию, лишившего поколения людей достойного места в мире. Когда у СССР не стало сил, он умер.

Та же судьба ждёт и генетически связанную с Советским Союзом российскую властную систему. Она считает, что захватив Крым, получила в своё распоряжение часть прошлой советской мифической мощи. На деле же она, разгребла жадными руками могилу и достала из минувшего стакан трупного яда.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции спустя 3 часа после подачи заявки с формулировкой: «сходий пост уже есть у Митрохина. Спасибо». О том, в чём пост С.С. Митрохина «сходий» с приведённой выше заметкой, каждый может судить самостоятельно.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments