aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

В пустом зале

Моя сегодняшняя заметка на сайте Каспаров.ру:

В пустом зале

Захватили и присоединили.


Суть, о которой  говорил сегодня В.В. Путин. Вращал яркими ватными словами вокруг этого холодного, словно заточка уличной шпаны, факта. В окружении атрибутов государства – символов, ритуалов, музыки, радостного служилого люда. На вершине, как кажется оглоушенным наблюдателям, славы и могущества.

Не убеждает. Не ново.

История прошлого века знает куда более масштабное «возрождение», «воссоединение разделённого народа в одном государстве» и энтузиазм. Ах, какой энтузиазм! А уж в постановочной части, куда там сегодняшним российским мастерам культуры. Речь, конечно же, о нацистской Германии. И конец этой яркости, энергии, упорства, силы, мощи известен.

Всему своё время. Было время империй. Прошло. Был «золотой век» национализмов. Закончен. Какова основная идея нашего времени?

По-моему, это глобальный мир. Это «планета людей» Сент-Экзюпери. Пока живущая, конечно, в разных измерениях, но постепенно стирающая границы, идущая к общему миру, в котором свобода, человечность – главное.

Это движение знает реакцию. Оно не свободно от призраков прошлого – национализма, насилия, ветхих атрибутов военной мощи. Наверное, нацистская Германия была одной из таких реакций – отзвуком мечты ушедших веков. То же и у нас сейчас.

Прогресс – сложное явление. Есть, во всяком случае, силы творческие и силы, которые ищут будущее в прошлом. Они могут и побеждать – владеть инициативой, завоёвывать, пользоваться поддержкой. Но дело их, по большому счёту, проиграно. Несмотря на все временные успехи и воодушевление.

Это именно то, что делает сегодня с Россией В.В. Путин. То, что поддерживают опьянённые, потерянные и не знающие что делать даже и не его сторонники, а российские современники.

Праздник уже закончен. В свои права вступает мир реалий. Руки и так слабы, силы убывают, а здесь нужно удержать ещё больше.

Занавес опущен. Гаснут огни. В полутьме, наталкиваясь друг на друга, российские граждане возвращаются в мир повседневности, забыв о данном представлении, торопливо тыча номерками в гардеробе, стремясь получить пальто и выйти из душного театра.

Зал пуст. Огромен и тёмен. Глох и нем. «Россия счастие. Россия свет. А, может быть, России вовсе нет».

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась размещать эту заметку в моём блоге на сайте радиостанции, т.к. редактору «абсолютно непонятен» смысл первого и второго предложения во втором абзаце.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Застывшая мимолётность (памяти Яака Йоалы)

    Ушёл из жизни выдающийся эстрадный певец 70-80-х годов Яак Йоала. Думаю в последнее время о людях, фильмах, песнях, оставшихся в прошлом, но…

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments