aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Память советских реваншистов

Вне зависимости от того будет или не будет принят законопроект об ответственности «за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны», сама постановка вопроса характеризует время, в котором мы живём.

Его чертой является монополия самих себя назначивших властей на историю – они устанавливают правильное или неправильное её понимание. Они одобряют учебники, передают своё толкование через принадлежащие им телеканалы.

Иное понимание может существовать внутри страны, во-первых, в силу оставшейся со второй половины 80-х годов инерции, во-вторых, из-за недостаточной образованности и безразличия государственных пропагандистов, в-третьих, благодаря тому, что отличное от государственного понимание транслируется на относительно небольшие группы людей.

Как показывает история с телеканалом «Дождь», если один из трёх перечисленных выше факторов не срабатывает, наступает злобная, агрессивная реакция властей. Сравнимая по накалу с передачами российского телевидения о событиях на Украине. Собственно это две стороны одной и той же монеты.

Как показывает, в том числе и операция «ОкупайКрымай», нечестное советское отношение к истории Второй мировой войны нужно только для одного – служить смазкой в государственном автомате, готовом палить людьми, обязанными выполнять приказы властей туда, куда властям будет угодно.

Власти хотят не истории, как стремления понять трагический опыт прошлого и сделать выводы для настоящего, они желают идеологии, опрокинутой в прошлое. История должна оправдывать их бесчестные поступки.

Вот общие черты этой идеологии. Моя страна всегда права. Если она творила подлости, то об этом нужно молчать. Ошибок она не совершала. Детям не следует мыслить, им нужно преподавать историю в догматическом, назидательном духе.

Преследуется цель – воспитать на исторических примерах послушных исполнителей воли властей. И если сегодняшним старшеклассникам, взятым завтра в армию, скажут оккупировать Украину, Казахстан, Белоруссию, двинуться в Польщу, то они должны беспрекословно повиноваться.

Нравственных сомнений, чреватых отказом исполнять преступные приказы, они испытывать не должны. За них думает руководство, которое ни они, ни их родители на честных выборах не выбирали.

Они должны повиноваться так, как повиновались в прошлом советские войска, брошенные воевать с Финляндией, как сегодня повинуются российские войска, введённые в Крым. А за их спиной должен находиться столь же послушный тыл – его задача работать, славить власти и гоготать от радости, размахивая флагами на собранных начальством митингах.

Советский патриотизм обслуживал интересы коммунистической номенклатуры, сохранение ею своей власти. В этом и была цель этой номенклатуры во Второй мировой войне – на первом этапе защитить свою власть, на втором – её расширить и укрепить. Инструментом для этой цели служил народ.

Советский реваншизм обслуживает сегодня интересы захватившей страну силой и обманом олигархии. «Правильная память о войне» - инструмент обмана людей, способ постановки реваншистских целей. Найден способ отвлекать внимание граждан от нарастающих в России внутренних трудностей -  с обманным прошлым на завоевание земель и гонку вооружений в интересах сохранения власти олигархии.

P.S.

Ревнителям советской памяти напомню о недавнем марафоне, в помощь покалеченным афганской войной ветеранам. Он был проведён «Эхо Москвы» и дал небольшие финансовые результаты.

Но дело не в этом – в нашем патриотическом бюджете, утверждаемом набитым в Госдуму России памятливым материалом, находятся деньги на подлый военный захват Крыма, но нет средств на помощь тем, о ком предлагается хранить память вместе с памятью об их предшественниках, воевавших в советских войнах.

Все они – живые и мёртвые,  поставлены сегодня государственной олигархией в свой строй, приспособлены к её бесчестным целям.

Tags: Россия, СССР, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments