?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя страна – агрессор

В красном свитере и чёрном бушлате, облокотившись на ограду московского бульвара, бегущего по холмам за спиной, смотрел в лица людей, текущих на шествие против войны с Украиной.

Поток раздваивался. По левую руку он лился ручьём из голов, флагов, плакатов, детей, сидящих на плечах у родителей, взятых за руку, в куртках цвета ставшего за эти дни близким небесно-пшеничного флага.

По правую руку лица людей бежали быстрой капелью –  всё те же плакаты, жёлтые нарциссы в руках, синие куртки. Вот прошла мимо колонна молодых лиц с российскими флагами. Поднял руку – флаг ласково, почти невесомо скользнул по ладони, обежал её дрожащей трёхцветной волной и полетел парусом, надуваемый ветром, дальше – качаться над человеческим морем.

Смотрел на лица. Старался разобрать слова, увидеть детали одежды, движения – жизнь, столь важную после мёртвой пропаганды, пустой как старая консервная банка, позванивающая при движении попавшим в неё песком и мелкими камешками.

Видел в этих разных людях то, что моя страна давит далеко от серевшего ранней весной московского неба и скачущего по ветвям бульваров ветра – достоинство.

Его можно уничтожать не только грубой силой. Можно манить людей деньгами – понимая, что не откажут. Можно играть на светлых воспоминаниях ушедшего без возврата детства – времени, когда «страна огромная» раскрывала над головами постаревших детей руки космическими полётами и морскими глубинами. Можно говорить, что с нами будет удобнее – не нужно тратить силы, закрой глаза, откажись от свободы, поднимем на руки и понесём.

А ещё можно уничтожать достоинство ложью. О, не просто обманом! Изощрённо выворачивать, словно выжимаемую мокрую рубашку, реальность, выдавливая из неё то, что нужно лжецам. Брать эту жидкость – мешать её с испытанными ядами, разноцветными порошками неведомого качества, бросать в неё осколки истории и лить, лить эту скрипящее пенное варево часами и сутками из телевизора в головы людей, глядя на них бесстыдными, холодными, немигающими змеиными глазами, застыв в дикторском полупоклоне с прилизанными к голове скользкими волосами.

Вокруг живой, горячей реки, точивший бег среди каменной Москвы яркими языками флагов и движения - отблеском горящего в ночи и наших сердцах киевского Майдана, лежала мёртвая и слепая, огромная и пустая, сильная и потерянная Россия. Людской поток шёл вперёд. Сквозь слёзы дождя. За потерянной Родиной.

Comments

aleks_melnikov
Mar. 16th, 2014 01:02 pm (UTC)
Re: Не могу ничего сказать ...
... о том, Елена, как Вы воспринимаете происходящее.

С моей точки зрения, страна, гражданином которой я являюсь - агрессор, захвативший часть территории другой страны и осуществляющий её включение в свой состав. Причём, сделала это моя страна в тяжёлое для Украины время. Ударила в спину.

Послушайте, если будет возможность и желание вот это интервью - http://www.echo.msk.ru/guests/810364-echo/

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner