?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тусовка.ру

Российский мир политической журналистики устроен таким образом, что в случае событий, вроде увольнений главных редакторов, в первую очередь бросаются защищать не собственно свободу слова, а «своих» - друзей по журналистской «тусовке».

Не стал исключением и случай с бывшим главным редактором Ленты.ру Г.В. Тимченко. «Свою» в обиду не дают и если не способны помочь с работой, то, в словах поддержки недостатка нет – бесплатная  душевная щедрость границ не знает.

По-моему, суть дела понятна  – Г.В. Тимченко уволена за то, что опубликовала материал, неугодный собственнику издания и властям. Отстранена от работы за то, что хорошо её делала. Владелец Ленты.ру – олигарх А.Л. Мамут, близкий восприятием происходящего к администрации президента.

Присоединяюсь к тем, кто возмущён его решением. Но хочется спросить часть критиков – что же вы молчали, когда А.Л. Мамут полгода назад точно также расправлялся с другим своим изданием – Газетой.ру?

Оно-то было куда ярче, мобильнее, острее, интереснее, чем Лента.ру. Где вы были, когда А.Л. Мамут  проводил демонстративное увольнение главного редактора Газеты.ру? «Очень- очень показательно. Прямо в день выборов в Москве» - написал тогда на «Эхо» депутат ЗакоСобрания Санкт-Петербурга Б.Л. Вишневский. Что же вы тогда не возмущались? Где была тогда ваша «корпоративная солидарность» и забота о свободе слова?  

Лидер «ЯБЛОКА» С.С.Митрохин в тот день нашёл время выступить с резким заявлением «Власть душит свободу слова руками олигархов!». Зато большинство тех, кто принадлежит к журналистской «тусовке» и сегодня так переживает за Ленту.ру, тогда молчали. А может быть, если бы возмущались тогда, был шанс, что А.Л. Мамут не посмел бы повторить историю сегодня?

Между прочим, после увольнения главного редактора Газеты.ру, издание постепенно покинул весь отдел политики – тот отдел, который, собственно и формировал либеральное политическое направление. И главой редакции  А.Л. Мамутом, как и в случае, с Лентой.ру, был поставлен человек с мягко говоря, плохой репутацией – как в человеческом, так и политическом плане.

Под последним имеется в виду «чего изволите» - пример Газеты.ру показывает, что будет с Лентой. Для собственника и главного редактора важно мнение читателей из администрации президента и выше, остальное второстепенно.

Но больше всего удивляют те либеральные журналисты, которые печатают сегодня гневные сочинения по поводу истории с Лентой.ру, продолжая при этом бесстыдно писать в другом разгромленном А.Л. Мамутом издании – Газете.ру. Замечательная позиция –создавать видимость либерализма в кремлёвском издании «А», получая за работу деньги из кармана того, кого осуждаешь за деятельность, ограничивающую свободу слова в издании «Б».

Не удивительно, что ущемление свободы слова во многом является сегодня не общественной проблемой, а вопросом, возбуждаемым среди своих, дружески заинтересованных лиц.

Нет в нашей стране средств массовой информации, которые сделали бы свободу своей миссией, нет сколько-нибудь больших групп журналистов, которые ставили такую же цель. В этом смысле различие со второй половиной 80-х годов разительное.

А что же есть? Есть те, кто путает свободу слова со всеядностью. Есть те, кто приспосабливается. Есть те, кто защищает не принципы, а друзей под видом принципов. Всё, конечно, можно объяснить, но сути дела это не меняет.

Наверное, это не только проблемы журналистики. Это та же болезнь, от которой страдает и российская политика. Да и всё наше общество, лишённое стержня, похожее не бесформенное желе. 

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner