aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Мама – Нация, папа – СССР

Когда задумываешься о причинах, по которым в России обычные граждане, казалось бы, оппозиционных настроений, поддерживают захват части украинской территории, то приходишь к выводу, что дело здесь не только в государственной пропаганде последних лет.

Эта настойчивая пропаганда, реабилитирующая СССР, прежде всего через советское понимание Второй мировой войны, сыграла, по-моему, большую роль в вольном отношении граждан к сложившимся почти четверть века назад границам.

Внушаемая мысль выглядит примерно так.

СССР это часть истории сегодняшней Россия. Он и есть Россия на определённом историческом этапе, но только больше по размеру, чем Россия сегодняшняя. Пусть он и с недостатками, но в целом СССР - отличное государство, мощное в военном отношении, умеющее побеждать, с твёрдым государственным стержнем, разваленное «Западом» и «пятой колонной». Стержень СССР – русские.

Отсюда прямая дорога к сегодняшнему почти государственному русскому национализму – защита русских за рубежом. Может быть, говорится это мягче – «российских граждан», но суть, по-моему, понятна.

А что же на другой – оппозиционной стороне?

Здесь за небольшим исключением похожий коктейль из общего с властями советского отношения ко Второй мировой войне, оставшееся на уровне второй половины 80-х понимание большевизма, примирительное в части оппозиционных кругов отношение к национализму.

Национализм вообще считается чем-то неважным, если сочетается с качествами, позволяющими «снести власть». Это свойство негативистского движения, лишённого либеральных ценностей как смысла и цели своей деятельности.

Когда так считает часть «лидеров гражданского протеста», то неудивительно, что и сторонники этого протеста смотрят на происходящее теми же глазами. А более широкий круг граждан чувствует, что в ряде вопросов между властями и оппозицией существует совершенное единство мироощущения – единая платформа.

Поэтому когда наследники СССР – власти выступают за присоединение Крыма – это понятно. Когда их поддерживают в этом вопрос русские националисты это тоже понятно.

Когда же часть лидеров «гражданского протеста», действия, которых говорят о том, что они не видят в национализме ничего страшного, считают его второстепенным, выступает сегодня против крымской авантюры, то это, во всяком случае, непоследовательно.

Вы тоже, дамы и господа, может быть и не самые любимые, но дети мамы Нации и папы СССР.

Tags: Россия, СССР, национализм
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • С Новым Годом!

    Пусть новый год принесет вам тепло и любовь, свет и надежду! Всегда ваш Григорий Явлинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments