Пошёл ты в юань!
Экономический советник российского президента – С.Ю. Глазьев вполне мог бы служить премьер-министром в России, объявившей войну миру. Эконом крестоносец, готовый махать мечом до конца.
В ответ на обсуждаемые санкции Соединённых Штатов он предлагает России «уходить в другие валюты». В какие валюты? И в какие сроки? Об этом воин экономист не говорит.
Есть ещё свежее предложение «создать свою расчётно-платёжную систему», которое у автаркически настроенной экономической общественности в ходу многие годы. Лежит на той же полке, что и ожидания экономических шаманов о скором «крахе резаной зелёной бумаги», с которой улыбается Бенджамин Франклин. Примерно здесь же находится план превращения Москвы в мировой финансовый центр.
Кто, между прочим, мешал С.Ю. Глазьеву и другим противникам Запада эту «систему» создавать в предыдущие годы? Почему-то ничего существенно не было сделано. Наверное, у российской экономики своё понимание - она живёт своей жизнью.
Наконец, С.Ю. Глазьев говорит об отказе в возврате кредитов. Это предложение недостаточно последовательно и радикально – следовало бы пойти дальше и заявить об отказе в продаже энергоносителей.
С.Ю. Глазьев всегда имел склонность к политизации экономики, страсть к государственному регулированию не современного, а какого-то замшелого типа, всегда отличался недоверием к частной инициативе, какой-то косностью экономического мышления.
Совершенно неудивительно, что В.В. Путина нашёл себе именно такого советника. Экономический сапог шагает вровень с сапогом политическим. Один похож на другой. Один стоит другого. Два сапога пара.
* Редакция «Эха Москвы» отказалась размещать эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост является комментарием к новости, что не соответствует правилам публикации».