aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Пошёл ты в юань!

Моя сегодняшняя заметка на сайте Каспаров.ру:

Пошёл ты в юань!

Экономический советник российского президента – С.Ю. Глазьев вполне мог бы служить премьер-министром в России, объявившей войну миру. Эконом крестоносец, готовый махать мечом до конца.


В ответ на обсуждаемые санкции Соединённых Штатов он предлагает России «уходить в другие валюты». В какие валюты? И в какие сроки? Об этом воин экономист не говорит.

Есть ещё свежее предложение «создать свою расчётно-платёжную систему», которое у автаркически настроенной экономической общественности в ходу многие годы. Лежит на той же полке, что и ожидания экономических шаманов о скором «крахе резаной зелёной бумаги», с которой улыбается Бенджамин Франклин. Примерно здесь же находится план превращения Москвы в мировой финансовый центр.

Кто, между прочим, мешал С.Ю. Глазьеву и другим противникам Запада эту «систему» создавать в предыдущие годы? Почему-то ничего существенно не было сделано. Наверное, у российской экономики своё понимание - она живёт своей жизнью.

Наконец, С.Ю. Глазьев говорит об отказе в возврате кредитов. Это предложение недостаточно последовательно и радикально – следовало бы пойти дальше и заявить об отказе в продаже энергоносителей.

С.Ю. Глазьев всегда имел склонность к политизации экономики, страсть к государственному регулированию не современного, а какого-то замшелого типа, всегда отличался недоверием к частной инициативе, какой-то косностью экономического мышления.

Совершенно неудивительно, что В.В. Путина нашёл себе именно такого советника. Экономический сапог шагает вровень с сапогом политическим. Один похож на другой. Один стоит другого. Два сапога пара.

* Редакция «Эха Москвы» отказалась размещать эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост является комментарием к новости, что не соответствует правилам публикации».


Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments