aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Обратной дороги нет

Кризис вокруг Крыма продолжает разрастаться.

Сегодня ключевое значение имеет военная операция на полуострове, её скорость и цена.  Сообщения противостоящих сторон, как это обычно в такого рода конфликтах, противоречивы.

Если военная операция по захвату Крыма пройдёт без серьёзного сопротивления, трудно будет сбить российское руководство с занятой позиции, добиться вывода войск с территории Украины. Трудно сказать, насколько хорошо подготовлена операция с военной точки зрения, но, во всяком случае, инициатива пока на стороне сил вторжения. Стратегически, конечно, возможный успех мало что даёт и быстро превратится в обузу – экономическую и политическую.

Момент, по видимости, выбран удачный. Кризис власти в центре, многомесячная эрозия власти на местах, мягко говоря, не блестящее состояние украинской экономики, поглощённость западных стран своими проблемами. Может быть, расчёт российских властей строится с учётом  всех этих факторов?

Реакция западных стран пока острожная и с внешней стороны слабая – если иметь в виду не некоторые декларации, а реальные действия. Но она и не может быть сегодня иной – даже если в мировых столицах начинают понимать, что происходит. Идут консультации – выясняется, насколько далеко может зайти В.В. Путин (в том числе и путём деклараций с угрозой санкций), собирается информация, оценивается изменение обстановки. Всё это требует времени и принять взвешенное решение непросто.

Некоторые наши «горячие головы», ждущие санкций и едва ли не военного противостояния, должны помнить, что Россия – ядерная держава. Нужно также иметь в виду, что в мировой политике немало иных сложных проблем, где Россия играет существенную роль. Многое переплетено в нашем сложном мире. Поэтому Соединённым Штатам, европейским странам, всем западным демократиям и их возможным союзникам, предстоит спокойно взвесить, какой путь будет наилучшим. Нам же остаётся только ждать.

Но есть ещё одно измерение кризиса – внутри России.

Антивоенные протестные акции в России пока неизбежно не имеют большого размаха – выходят на них только политические активисты. Массовый и активный антивоенный протест в России пока не виден. Возможно, он проявится на организованном и согласованном с властями шествии или митинге в Москве, который готовить и проводить, конечно же, нужно. Тогда и можно будет сказать, на какую поддержку могут рассчитывать противники военного вторжения на Украину.

Перед демократическими силами в России сегодня стоит задача – не позволить спровоцировать власти на ужесточение политического режима, сохранить возможность смены властей на выборах, не дать со своей стороны шансов властям на введение той или иной разновидности чрезвычайного положения. Важно сохранить пусть и усечённые возможности выражения своего мнения и влияния на ситуацию, которые есть сегодня. От потери этих возможностей будет только хуже. Это важные каналы общения с гражданами, укрепления своей поддержки с их стороны.

В политике, как и в военных действиях, есть разные стратегии. Есть стратегия быстрых действий. Но есть и стратегия долгой, тяжёлой, истощающей силы оппонента борьбы. Для того, кто заведомо слабее, она предоставляет единственную возможность победить. Это та стратегия, которой демократической оппозиции разумно придерживаться.

В.В. Путин начал рискованную игру, он поставил на карту всю страну, сделал всех нас заложниками единолично принятого авантюрного решения.  Будет ли ему способствовать удача и на этот раз? Посмотрим.

История, во всяком случае, знает примеры, когда частные успехи приводили затем к серьёзным поражениям. Думаю, что В.В. Путин имеет серьёзный шанс послужить для будущих школьников ещё одним назидательным примером того, как несогласная с духом времени политика приводит к конечному краху.

Tags: Россия, Украина, власть, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment