aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

На пути в трясину

События последних дней, увенчанные обращением В.В. Путина в Совет Федерации о возможности применения военной силы против Украины, означают, что радикалы в политике – сторонники переворотов и революций потерпели поражение. Посеяли ветер – теперь пожинают бурю.

Занимались одновременно с борьбой с В.Ф. Януковичем разрушением государственных институтов? Занимались. Разорвали наметившееся соглашение между В.Ф. Януковичем и цивилизованной частью оппозиции? Разорвали. Власть захватили? Захватили. Делали это, не оглядываясь на то, что за спиной у вас стоит озлобленная, напуганная, живущая в мире «понятий» российская власть? Делали. Вот теперь и получайте.

Если вам можно насилие применять, то почему другим нельзя? У них тоже есть своё понимание счастья через силу.  

Из-за радикалов с ветром в голове получаем – и на Украине, и в России. И мы тоже – сторонники разумной линии – что в нашей соседке, что в родных наших неохватных землях. Всех нас сделали заложниками своей примитивности, варварства, бегания в политике на четвереньках.

Конечно, кого из нормальных людей может устроить наглая власть? Но нельзя же быть глупцами, нельзя считать, как и власть, что сила – главный аргумент. И кто громче и примитивнее кричит, призывает к прямому действию, тот и есть главный герой. А остальные это всё «соглашатели», «купленные властями», «разваливающие оппозицию», «спойлеры», «слабаки» и прочие клейкие плевки служилых правильной политической ориентации. Клеймите теперь, Путина в бессильной, как обычно, злобе. Ждите повестки в армию.

Исторические аналогии с Февралём и Октябрём, с Чехословакией и Австрией, поминание Гитлера, ничего нам объяснить не могут. История потому история, что перерастает себя, не повторяется. Кроме того, она и уникальна.

На примере событий последних месяцев мы видим, какое значение имеют в истории действия людей – как те или иные ошибки могут приводить, наслаиваясь одна на другую, к тяжёлым последствиям. Думаю, например, что в какой-то момент у В.Ф. Януковича и лидеров оппозиционных фракций был куда более общий интерес, чем у охлократии. И можно было постараться совместно отодвинуть толпу туда, где её и положено быть – на улице и на участках для голосования.

Сложно сказать, чем завершится углубляющийся кризис. Он стремительно перерос украинские границы, втянул в свою орбиту Россию, Европу и Соединённые Штаты. Кто из участников мировой политики, которая и так переживает не лучшие времена, готов взять на себя тяжесть урегулирования?

К сожалению, тревога, о которой писал раньше, в период эйфории нашей радикальной российской общественности, только углубляется. Мы ходим по скрипящему, бегущему трещинами тонкому весеннему льду и очень сложно сейчас сделать так, чтобы не стало ещё хуже.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments