?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера Киев, сегодня Крым.

Новостная лента стучит и стучит – выбрасывает ворох букв, ладно становящихся в строй предложений – заглавными и строчными, отделёнными друг от друга пробелами, точками и запятыми. Потом они уносятся ветром времени в прошлое, приходит черёд новых сообщений.

Комментаторы стараются понять события, поймать их нить, сложить  происходящее на Украине в связную последовательность. Важный труд – напоминающий часового мастера, склонившего голову над сцеплением хитрых механических колёсиков.

Есть, однако, в таком следовании за мелькающими событиями своя ограниченность. Трудно поднять голову и посмотреть вдаль – понять направление политики, которое следовало бы принять. Проблема ещё и в том, что наша политика в последние годы маргинализирована, огрублена со всех сторон, пропиталась духом улицы и мёртвых кабинетов, ей не хватает ума, спокойствия, рассудительности.

Несколько дней назад писал в связи с событиями на Украине: «Меня, по большому счёту, интересует мнение о происходящем только одного человека – Г.А. Явлинского, хорошо знающего и Украину, и устройство российской власти. И выгодно отличающегося от остальных фундаментальным подходов к политике».

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала основательную статью Г.А. Явлинского «Россия создаёт вокруг себя пояс нестабильности», написанную в связи с украинскими событиями. Прочитал и пожалел, что этот человек не президент России, потому что уверен - если бы он нашу страну возглавлял, дела в России, и на Украине, шли не просто лучше, но иначе.

Главное в мировоззрении, отражённом в этой статье, динамика совместного с Украиной движения нашей страны в Европу. Так это отлично от чавкого топтания наших правителей на просторах отечественного болота, фантомного представления, что и Солнце рождено во Вселенной, чтобы кругами ходить вокруг нашей кренящейся державы.

Но статья Г.А. Явлинского интересна ещё одним тезисом:

«Европа вообще может быть сильной и перспективной только если европейский образ жизни в мире постоянно расширяется, преодолевая сегодняшние границы. Как только она останавливается, полагая, что политическая Европа ограничена после присоединения стран Балтии бывшей советской границей, то такая лишённая энергии движения и важного содержания Европа будет всё больше бюрократизироваться, застывать разлагаться».

Не знаю, навеяна ли эта мысль о Европе происходящим с застывшей, окоченевшей под коконом липкой паучьей власти Россией, но сказанное подходит как руководящий принцип для политики страны в сегодняшнем переменчивом мире.   

Может быть, главная проблема в том, что мы живём, опустив голову, насупившись, стараясь пробить себе дорогу, что мы не даём себе времени оценить направление движения и осветить его мечтой? Может быть, последние двадцать лет превратили нас из страны мечтателей о лучшем мире, прекрасной литературе, освоении космоса и великих достижений в страну циников?

Г.А. Явлинский пишет: «Но для того чтобы стать адекватной современному миру, России нужен европейский вектор развития, начинающийся с европейской мечты».

Он словно выходит из-за трибуны, идёт в тёмный зал, смотрящий на него тысячами глаз, подходит к читателю, берёт его за руку и добавляет: «Большой Европейской Мечты».

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
w56u0010
Feb. 27th, 2014 07:15 pm (UTC)
НАКОНЕЦ ТО
Как я ждал этой статьи Г. Явлинского. Признаюсь честно, на многие вопросы в отношении событий на Украине я не мог найти ответа, что-то все время не докручивалось.
С одной стороны я считаю, что Севастополь-русский город и точка. Западэнский Севастополь я даже представить не могу. Население Севастополя тоже так считает. Возможно, они не особо хотят в Путинскую Россию, но хотят быть русскими и гордиться русской славой своего города. Два года назад я отдыхал там вместе со своими детьми. Как то помню, не дал местной тетке-торговке фруктами пролезть без очереди, чтобы переправиться на другую стороны бухты. Сымитировал почему-то местный говор, чтобы, наверное, не распознали чужака, устанавливающего свои правила. Так она меня обозвала хохляцкой мордой, в том смысле, что понаехали... Тогда я перешел на Московский говор (не зря же какое-то время работал диктором) Тетка была в шоке. Извинилась!
С другой стороны я понимаю, что попытки отцепить (хапнуть) Крым, особенно в такой момент, когда страна, народ нашел в себе силы погнать свое ворье, создаст нам нестабильность и вражду с братским народом.
С третьей стороны я согласен с Вами, с Яблоком, что сам национализм на Украине обрекает страну на разложение и способствует кровопролитию. А страхи, вороватость, пустые амбиции, какое-то подростковое сознание, политическая всеядность местных политиков тому порукой. Ох уж эта охлократия 21 века! Она смешна, не современна и в итоге пагубна.
Я наконец Г. Явлинский.
Единственное мнение к которому нужно прислушаться, которое нужно изучать. ПОЛИТИК, который в который раз все расставил по полочкам.
И я нашел то, что мне не хватало, понял то, что не понимал ранее.
yrjonpoika
Mar. 1st, 2014 01:24 pm (UTC)
Григорию Ляесеечу царём не бывати.
Не судьба.
Но статья классная. Даже не ожидал.
aleks_melnikov
Mar. 1st, 2014 01:52 pm (UTC)
Re: Так ведь ...
... он в цари не стремится.
yrjonpoika
Mar. 1st, 2014 02:04 pm (UTC)
Плох тот солдат
Баллотировался.
В России как главу государства не назови, всё одно будет царь.
Вопрос только в том, какое самодержавие -- просвещённое или развращённое.
aleks_melnikov
Mar. 1st, 2014 02:08 pm (UTC)
Re: Президент ...
... это другое, а власть одного человека на самом верху разумно было бы сократить.
yrjonpoika
Mar. 1st, 2014 02:16 pm (UTC)
Кто бы спорил?
Суперпрезидентская республика -- это по сути легализованная диктатура.
livejournal
Mar. 1st, 2014 10:16 pm (UTC)
Большая Европейская Мечта
Пользователь bloom26 сослался на вашу запись в записи «Большая Европейская Мечта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большая Европейская Мечта [...]
(no subject) - nastya_breath - Mar. 27th, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner