aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Большая Европейская Мечта

Вчера Киев, сегодня Крым.

Новостная лента стучит и стучит – выбрасывает ворох букв, ладно становящихся в строй предложений – заглавными и строчными, отделёнными друг от друга пробелами, точками и запятыми. Потом они уносятся ветром времени в прошлое, приходит черёд новых сообщений.

Комментаторы стараются понять события, поймать их нить, сложить  происходящее на Украине в связную последовательность. Важный труд – напоминающий часового мастера, склонившего голову над сцеплением хитрых механических колёсиков.

Есть, однако, в таком следовании за мелькающими событиями своя ограниченность. Трудно поднять голову и посмотреть вдаль – понять направление политики, которое следовало бы принять. Проблема ещё и в том, что наша политика в последние годы маргинализирована, огрублена со всех сторон, пропиталась духом улицы и мёртвых кабинетов, ей не хватает ума, спокойствия, рассудительности.

Несколько дней назад писал в связи с событиями на Украине: «Меня, по большому счёту, интересует мнение о происходящем только одного человека – Г.А. Явлинского, хорошо знающего и Украину, и устройство российской власти. И выгодно отличающегося от остальных фундаментальным подходов к политике».

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала основательную статью Г.А. Явлинского «Россия создаёт вокруг себя пояс нестабильности», написанную в связи с украинскими событиями. Прочитал и пожалел, что этот человек не президент России, потому что уверен - если бы он нашу страну возглавлял, дела в России, и на Украине, шли не просто лучше, но иначе.

Главное в мировоззрении, отражённом в этой статье, динамика совместного с Украиной движения нашей страны в Европу. Так это отлично от чавкого топтания наших правителей на просторах отечественного болота, фантомного представления, что и Солнце рождено во Вселенной, чтобы кругами ходить вокруг нашей кренящейся державы.

Но статья Г.А. Явлинского интересна ещё одним тезисом:

«Европа вообще может быть сильной и перспективной только если европейский образ жизни в мире постоянно расширяется, преодолевая сегодняшние границы. Как только она останавливается, полагая, что политическая Европа ограничена после присоединения стран Балтии бывшей советской границей, то такая лишённая энергии движения и важного содержания Европа будет всё больше бюрократизироваться, застывать разлагаться».

Не знаю, навеяна ли эта мысль о Европе происходящим с застывшей, окоченевшей под коконом липкой паучьей власти Россией, но сказанное подходит как руководящий принцип для политики страны в сегодняшнем переменчивом мире.   

Может быть, главная проблема в том, что мы живём, опустив голову, насупившись, стараясь пробить себе дорогу, что мы не даём себе времени оценить направление движения и осветить его мечтой? Может быть, последние двадцать лет превратили нас из страны мечтателей о лучшем мире, прекрасной литературе, освоении космоса и великих достижений в страну циников?

Г.А. Явлинский пишет: «Но для того чтобы стать адекватной современному миру, России нужен европейский вектор развития, начинающийся с европейской мечты».

Он словно выходит из-за трибуны, идёт в тёмный зал, смотрящий на него тысячами глаз, подходит к читателю, берёт его за руку и добавляет: «Большой Европейской Мечты».

Tags: Россия, Украина, Явлинский, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments