aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Испарение эйфории

Чем более вырисовывается итог украинских событий, тем более возникает желание употребить для произошедшего слово «катастрофа». Во всяком случае, непреходящее чувство тревоги за будущее наших соседей присутствует постоянно.

Это настроение отлично от эйфории, которой была охвачена часть наших соотечественников в первые часы и дни после украинского государственного переворота или (что возможно более точно) украинской революции, и захвата власти частью оппозиции и улицей.
Впрочем, восторженное настроение наблюдалось в России далеко не у всех. Те, кто помнит события сентября-октября 1993 года в Москве, с ужасом смотрели на побоище на улицах Киева. Главное настроение этих людей - не дай Бог, чтобы это произошло в России.

Можно задавать разные вопросы. Скажем, спрашивать об ответственности сторон за происшедшее. Или о том, можно ли было получить иной результат, если бы были предприняты те или иные шаги? Каков вообще элемент случайности? Всё это хорошо известные в нашей культуре вопросы, которые задавались и задаются в связи с событиями 1917 года.

Аналогия, действительно, есть.

В том числе,  с упрощёнными политическими взглядами части наших соотечественников, которые рассматривают случившееся в таких вот координатах: «Воровской режим проиграл, победила оппозиция», «Путину дали по носу, Запад выиграл», «Теперь Украина пойдёт в Европу, а не будет привязана к России».

Да, конечно. Как и тогда – снесли «царский режим», прославляли бескровную Февральскую революцию, но наступило вовсе не царство свободы, а большевизм. А потом некоторые наши интеллигентные политики мучились в эмиграции вопросом: «Что же мы, всё-таки, сделали не так?».

И наша сложная история должна побуждать людей задуматься, что произошедшее и предстоящее сложнее простых идеологических представлений в стиле Д.А. Медведева – «свобода лучше, чем несвобода».  Такое понимание должно, во всяком случае, вести к осторожности. Но это верно далеко не для всех людей в нашей стране.

Что получилось на сегодняшний день на Украине вместо разумного компромисса правящей партии и оппозиции?

Десятки убитых и сотни раненых. Критическое положение общественных финансов. Безвластие. Раскол страны. Проникновение во власть сомнительных людей. Охлократия. Неопределённость в отношении действий мирового сообщества. Смутные перспективы.

Отчасти это, конечно, только грозные временные обстоятельства, которые можно и нужно стараться преодолеть. И кое-что в этом направлении делается. Но не оставляет ощущение, что происходящее плохо управляемо, что результат может получиться плохой, что нестабильность надолго – последствия даже в самом благоприятном случае будут ощущаться долгие годы.

Политики смотрят на мир иначе, чем политические активисты и далёкие от политических проблем люди. Наверное, так же иначе видят мир физики и математики. Часто то, что кажется очевидным, при более внимательном взгляде, таковым не является.

Поэтому и спрос с политиков иной, здесь своё понятие ответственности, даже и в том случае, если ты непосредственно не принимал решений и с юридической точки зрения чист.

Произошедшее на Украине это не только украинская тема в том смысле, что и перед российским политическим классом, в силу сходства наших систем, вне зависимости от составляющих его политических направлений, встаёт вопрос о путях изменения политической системы в нашей стране.

И решения принимать нужно не тогда, когда всем уже будет понятно, что они необходимы, а сейчас. Потому что когда большинству понятно, что перемены неотложны, то с точки зрения успешности конечного результата принимать решения поздно.

Тогда уже наступает шаткая область более хороших и более плохих шагов. И ограниченных ресурсов, в том числе экономических. Так и получилось на Украине.

Tags: Россия, Украина, власть, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте стимулы

    Стимулы и доступность – вот два инструмента, с помощью которых можно ускорить вакцинацию от ковида в Москве. Стимулы – отмена на…

  • Унижение страны

    Если говорить о защите прав граждан России за границей, оставив в стороне политические оценки, то власти России плохо работают. Нет результатов. Не…

  • Не выходит «новое дворянство»

    Открытие очередного державного истукана - на этот раз сидящего в бронзе Александра III. Навязчивое желание высшего начальства выдумать свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments