aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

День мусорщиков

Вчерашняя «акция» на Манежной площади, организованная радикалами, показательна в двух отношения.

Прежде всего, освобождения людей, осуждённых по т.н. «болотному делу» они не хотят.  На что надежда? На то, что собравшиеся три тысячи неравнодушных к иной судьбе людей напугают власти? И они примут решение пересмотреть приговор суда?

Наверное, можно предположить обратное – после украинских событий решение об освобождении после уличного протеста будут трактоваться властями как слабость, как уступка толпе, как поощрение дальнейших уличных противостояний.

Наши власти ведут себя так всегда. Граждане в этой их повадке могут не разбираться, но те, кто занимается политикой, её знают и должны предлагать иные решения.

Значит, причина собирания граждан не в том, чтобы получить результат в виде освобождения людей, а в другом – себя показать

Второе ясно видное обстоятельство – судьба собравшихся людей, радикалов не интересует. Будут бить – наденут маски лицемерного сострадания и обвинят полицию и тех, кто полиции приказывал. Наверное, будут правы, а точнее, как это бывает с ними очень часто – правы наполовину, той самой переливчатой полуправдой, переходящей в полуложь.

Но есть ещё одно унижение – вчера людьми как скотом набивали автозаки. И ведь понятно было, что так будет. И, тем не менее, радикалы сзывали людей на политическую скотобойню. Помогали авторитарной власти приобщать их к политике. Вот так и будут тупо долбить во властную стену чужими головами. Вместо мирного, выборного пути.

Мне кажется, что в таком бессовестном отношении к людям радикалы не отличаются от властей. Что для одних люди – мусор, что для других. Только одни метут сверху вниз, а другие снизу вверх.

Tags: Россия, власть, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments