Так было в годы перестройки. Так было в России в девяностые и нулевые. Так было и на Украине после «оранжевой революции».
Почему так получается? Что тому виной? Сложность задач? Внешние обстоятельства? Не те люди во власти?
Но ведь когда они к власти идут, им доверяют. Людей охватывает подъём. Они голосуют. Стоят на митингах. Выражают поддержку. Спорят в интернете.
Что случается с политиками, когда они приходят к власти? Может быть, изъян есть изначально? Но он скрыт? Может быть дело в том, чтобы внимательнее смотреть на биографию политиков? А может быть они все одинаковы?
Вот человек, скажем мягко, со сложной биографией, - Ю.В. Тимошенко хочет взять власть в стране, её подчинённый уже назначен исполняющим обязанности главы государства. Стартовые позиции заняты. Интересно, как отнесутся к этой попытке люди на Украине? Примут ли во внимание прошлую её деятельность? Это им, конечно, решать.
Вся наша политическая история это история украденных побед. У людей. Во всяком случае, ощущение именно такое. Для России. Как на Украине не знаю. Но, наверное, в этом отношении она на Россию похожа.
И там, и здесь после потрясений и выборов политики выпроваживают задержавшийся в прихожей народец, торопливо жмут ему руки, закрывают двери, садятся за стол, потирают руки и говорят: «Ну, а теперь, наконец, можно, поговорить о главном!».