aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Вдохновлённые насилием

Российские политические активисты, верящие в то, что в России только насилием можно сменить власть, удовлетворённо смотрят на Украину. Вот оно – убедительное следствие полезности насилия – дрались, захватывали здания, стреляли, и появился результат! «Всё кончено, дрожишь ты, Дон Гуан». Так и в России нужно!

Нет ничего опаснее такого выводы. Можно сказать, что этот вывод, уже приведший в возбуждение горячие головы в России, является серьёзной проблемой для будущего нашей страны. Тем более в условиях косных наших властей.

Такой образ мысли, способ политических действий – угроза,  которой демократическая, социально-либеральная оппозиция должна противостоять. Честно, открыто, не идя на компромиссы с радикалами, сражаясь с ними за умы людей, за мирный, выборный путь смены властей в нашей стране. Не пугаясь обвинений в «сотрудничестве с властями».

На Украине, к счастью, насилие приостановлено и мы, сторонники либеральных взглядов, индивидуальной свободы, уважения прав человека, в том числе главного права – на жизнь, с замиранием сердца смотрим на хрупкое равновесие – надеемся на то, что политический компромисс успокоит страну, даст возможность провести выборы, залечить раны, нанесённые людям ужасами последних дней.

Отечественные безголовцы с легкостью готовы рисковать чужими жизнями. Думать они не любят, не отдают себе отчёта, что Украина существует в ином политическом измерении – в парламенте находятся избранные гражданами на выборах три оппозиционные партии.

Там во власти есть сила, которая старается перевести сегодня уличное насилие в переговоры и привести всё дело к новым выборам, изменить политическую систему. В России парламент набит той же безыдейной массой, что и до последних выборов 2011 года.

Здесь для начала нужно в парламенте получить через выборы фракции, которые будут представлять серьёзную политическую оппозицию. И это сейчас главная задача. Разумная власть сегодня начала бы готовить досрочные парламентские выборы, поставив целью привести парламентское представительство с настроениями страны.

Пока же оппозиция маргинализирована. Но проблема не только в озлобленном, частью выброшенным на улицу из власти, а частью там родившимся бессовестном, комбинаторском, безголовом политическом отряде,  называющим себя «несистемой оппозицией». Он сделан из того же материала, что и власти и ничего, кроме дискредитации идеалов свободы, справедливости и демократии, придя к власти, дать не может.

Проблема и в состоянии властных верхов – в боязни перемен, в пугливом страхе от того, что всё равно завтра наступит. Но в других, худших для страны условиях. Страх от того, что «тронешь одно – повалится другое, изменения приобретут неуправляемый характер», живущей в этой власти, засевший со времён второй половины 80-х, понятен. Но перемены всё равно придут.

Система, являющаяся наследницей коммунистической номенклатуры, разложившаяся в 90-е, обогатившаяся в нулевые, всё равно уйдёт. Вопрос лишь в том когда, каким способом и с какими последствиями  для страны. Лучший путь её изменения – мирный, выборный.

Tags: Россия, Украина, власть, оппозиция
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments