aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

От сатиры к лживому хамству

В.А. Шендерович написал в «Ежедневном журнале» заметку, в которой среди прочих людей обсуждается Г.А. Явлинский. Желающие могут сравнить стиль этой заметки с последним интервью Г.А. Явлинского в Газете.ру.  Это не вопрос разницы жанров, как можно было бы подумать, поскольку в одном случае выступает сатирик, а в другом политик. Это разница между лживым хамством и достоинством.

В.А. Шендерович начинает пристойно, но с упрёка. Г.А. Явлинский нехорош тем, что «он названия не меняет, стоит ото всех отдельно и говорит прекрасные демократические речи. Ну, как всегда». На это ответ простой – «Яблоко» 18 лет работает в российской политике, является открытой для любого человека, разделяющего ценности «Яблока», партией и объединяет на избирательной кампании свои усилия с гражданами. Если от кого и «стоит отдельно» партия «Яблоко», так от т.н. «Единой-Справедливой России», КПРФ-ЛДПР и «Правого дела».

Дальше В.А. Шендерович пишет о Г.А. Явлинском неправду: «... в  путинские «нулевые» исчез куда-то, и пока демократы марались друг об друга и соседей по поляне, отдыхал в нетях, весь в белом». Г.А. Явлинский ушёл с поста Председателя партии «Яблоко» в 2008 году, т.е. 3 года назад. Из политики не то что в путинские «нулевые» никуда не уходил, но и последние 3 года продолжал работать, оставшись в руководстве «Яблока». И почему, скажите пожалуйста, Г.А. Явлинский должен нести ответственность или же как-либо участвовать в том, что В.А. Шендерович называет словами «марались друг об друга и соседей по поляне»? Те, кто «марался друг об друга» сам выбрал себе это занятие, а «Яблоко» вело непростую работу по сохранению для избирателей демократической альтернативы на выборах в Госдуму России в 2011 году.

Г.А. Явлинский так прокомментировал в упомянутом выше интервью обвинения, подобные тем, которые выдвигает В.А. Шендерович: «Меня спрашивали о конкретных людях, а не о коалициях. Мы им всем и всем другим, разным людям, если их взгляды совпадают с нашими, рады. Если же вы говорите о коалициях с какими-то организациями, то они должны же существовать, тогда мы можем делать коалиции. Если они хотят обсуждать взаимоотношения между партиями - мы готовы обсуждать. Они же никогда с нами эту проблему не обсуждали. Это только вы обсуждаете эти проблемы, а они -- нет.

В 2003 году было две демократические партии, теперь их около десяти. После того как эти граждане взялись за объединение демократических сил, и был сформулирован тезис, что всему этому объединению мешает "Яблоко" и, в частности, ваш покорный слуга. Теперь вы мне задаете вопрос, почему я не участвовал. Я объяснял свою позицию по этому поводу. Но, в частности, есть и такой вопрос, пожалуйста: а что вы, господа, сделали за это время? Был «Комитет-2008» - где он? Была "Другая Россия" - где она? Был "Гражданский конгресс" - где это все? Было намерение участвовать в выборах 2004, 2007, 2008 года - где это все? Сейчас "Солидарность" сказала - всех объединит, ПАРНАС появился - что происходит в ПАРНАСе?

Мы к этому не имеем никакого отношения, мы не мешали никому. А вы по инерции продолжаете задавать вопросы нам. Мы вам четко и ясно говорим: пожалуйста, давайте. Если взгляды, ценности и принципы, программные подходы к будущему России совпадают - пожалуйста. Но все упражнения последних восьми лет привели к тем результатам, о которых мы сейчас говорим. Хочу подчеркнуть, что я отказываюсь от всякой критики всех этих товарищей, потому что, как говорится, и так все ясно, и нечего критиковать. Обратите внимание, я ни одну фамилию не называю, ничего не говорю. Но на мои вопросы ведь нет ответов.

Вот есть "Яблоко", какое есть. А здесь что, кто им мешал? Были выбраны самые разные стратегии, я уважительно отношусь к самым разным стратегиям. Но на сегодняшний день результат этих стратегий вот такой».

В.А. Шендерович продолжает в каком-то полупьяном, нутряном и развязном тоне: «Теперь — о радость! — очнулся и вышел к нам. Вышел, осмотрел пейзаж… Что ж такое, говорит, у вас же тут до сих пор нет демократии! Какие же вы все-таки свиньи неразумные... Ладно, говорит, голосуйте за меня, даю вам последний шанс».  О том, какая система создана в России доктор экономических наук и профессор Высшей школы экономики Г.А. Явлинский говорит и пишет на протяжении многих лет, поэтому представлять его неразумным ребёнком, вдруг открывшим, что в России «нет демократии» не нужно. Что же касается приписываемого Г.А. Явлинскому утверждения об избирателях, что они «свиньи неразумные», то слов таких лидер избирательного списка «Яблока» никогда не произносил. «Яблоко» уважительно относится к российским гражданам и убеждает людей голосовать за программу «Яблока»

И, наконец, любимый аргумент тех, кто видит проблемы российской политической системы исключительно в личности В.В. Путина: «Про Путина, характернейшим образом, по-прежнему ни гу-гу». Читайте, Виктор Анатольевич, Г.А. Явлинского и вразумляйтесь:

«Я против политики Путина, против той политики, которую он проводил десять лет. Я против политики, которую проводят сейчас. Я считаю, что проводилась политика демодернизации. Это плохо. Мало того, я считаю, что одной из главных проблем теперь является то, что при такой ситуации коррупция просто непобедима. Если вы продлили срок пребывания Путина у власти или кого-то у власти и теперь этот срок превращается в 24 года, то я уж не знаю насчет Олимпиады и футбольного чемпионата, но точно знаю, что коррупцию победить таким образом точно нельзя.

Но все же должны понимать одну вещь - что система была создана именно так, что ничего другого произойти и не могло. Система же была выстроена под одного человека. Строительство такой системы под одного человека было начато еще Борисом Николаевичем Ельциным. Тогда многие из тех, кто сегодня расстраивается, аплодировали. Естественно, это переросло в ту систему, которая есть сейчас. А дальше все десять лет Путин работал над тем, чтобы система без него вообще не могла существовать. Отсюда всякое ручное управление, его собственное отношение к принятию решений, способы принятия решений. И вот он создал такую систему, он так сформировал обстоятельства. Эта система без него просто не может существовать. А вам было бы сильно легче, если бы он оставался премьером? Было бы то же самое.

Поэтому вопрос не в персоналиях. Да, собственно говоря, все равно. Они могли придумать, что будет президентом какой-нибудь товарищ Лавров. Ну и что? Было бы все равно то же самое. Просто было бы, о чем писать, спорить, выяснять. Как у котенка, была бы еще одна бумажка, с которой можно играть. И все за этим бегали бы. А суть-то была бы та же самая.


Поэтому вопрос не в фамилиях, а вопрос в системе. Я категорический противник такой системы, которую у нас сделали. Смысл "Яблока" - это предложить альтернативу. Но не только в персональном смысле, но и предложить альтернативу той системе, которая есть сегодня. В этом главное дело».



Г.А. Явлинский даёт интервью в редакции Газеты.ру 19 октября 2011 года. Фото - Кирилл Лебедев (Газета.ру)
Tags: Шендерович, Яблоко, Явлинский, выборы-2011
Subscribe

  • Нам нельзя, а вам можно?

    Ах, как это опасно для футбольной безопасности – проводить пикеты и митинги против воровского роста пенсионного возраста. Как это…

  • Полковник, заблудившийся в песках

    Сирийская авантюра В.В. Путина, втянувшего Россию в ещё одну (помимо украинской) войну, имела своим результатом прямо противоположный тому, что…

  • Выбить зубы Санкт-Петербургу

    Здорово сработано, верховный полковник. Гуд гай. Снова вкусно обтёр свои лаковые башмаки о российское холопье общество. Смачно вмазал. Вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments