?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предложение главы нашего государства В.П. Лукину стать переговорщиком между В.Ф. Януковичем и лидерами украинской оппозиции показывает интересную особенность российского государственного здания.

Отстроено оно из однородного кирпича, состоит из людей единых и справедливых взглядов и образа действий. Ещё одно свойство этих кирпичей – небольшой их размер. Но зато они хорошо могут лежать в кладке, сцепившись цементом с себе подобными. Когда нет землетрясения.

Но это, собственно, и всё. Строитель трудился 15 лет и вот теперь здание закончено. Стоит пустое внутри, смотрит молчаливыми оконными проёмами на окружающий мир.

В государственном здании нет места разнообразию – представителям различных политических взглядов, но, главное – людям самостоятельной биографии, не вытащенным из кармана. В нашей системе государственный подход принимается в обязательном сочетании с подчинением начальству.

И вот, перед нашими глазами виден продукт последовательной примитивизации политики.

Когда потребовалось найти в системе человека, который может пользоваться уважением у разных сторон политического противостояния, такой человек отыскивается едва ли не в единственном числе.

Это не лидер парламентской фракции, не авторитетный глава правительства, не министр иностранных дел – все служилые, свои, с декорированной орденами грудью. Это бывший политик, один из создателей оппозиционного «ЯБЛОКА», дорабатывающий последние дни на посту Уполномоченного по правам человека – В.П. Лукин.

Дело здесь не в рекламе партийной принадлежности, а в страшном государственном оскудении людьми, которое стоит отметить.

В октябре 2002 года для разрешения ситуации на Дубровке можно было попросить отправиться на переговоры с террористами Г.А. Явлинского. О нём В.В. Путин публично затем говорил, что это едва ли не единственный политик, кто руководствовался интересами дела и «не делал себе пиар». Сейчас же таких людей в структуре властных институтов нет.

Не знаю, будет ли миссия В.П. Лукина успешной, сможет ли он способствовать замирению сторон, переводу противостояния в результативные переговоры и затем в выборное русло. Во всяком случае, хочется ему такого успеха пожелать. Не знаю также, всерьёз ли задумана нашими властями его миссия.

Но сама её возможность демонстрирует опасность, в которой наша политическая система, укрепившаяся в тепличных условиях «нулевых» лет, пребывает. К перестройки своей работы она не готова. Нет людей, идей, институтов. А значит, нет энергии и гибкости.

Зато есть суетливая деятельность по приспособлению выборов к собственным интересам – чтобы оставить в законодательных собраниях послушное большинство. Есть звук косы, словно головы одуванчикам, секущий головы остаткам свободной прессы. Есть странные властные назначения.

Много что есть и много чего делается. Не видно только за этим большого государственного подхода.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Feb. 20th, 2014 05:46 pm (UTC)
В.П. Лукин ...
... не входит в "ЯБЛОКО" уже лет 10. Он по закону в качестве уполномоченного по правам человека может быть только беспартийным.
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Feb. 20th, 2014 07:02 pm (UTC)
Re: Это ...
... же факт. И говорить здесь нечего.

Не торопитесь с оценкой заявления "ЯБЛОКА". Подождите немного.
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Feb. 21st, 2014 12:57 pm (UTC)
Re: Когда всё успокоится ...
... - не сулите сгоряча. В политике нужно иметь холодную голову.
tbettag
Feb. 20th, 2014 08:57 pm (UTC)
Не ожидал я от Яблока такого
Почему ?
Вспомните Явлинского при разгоне Верховного Совета Ельциным.
Подобное заявление -суть Яблока. Они оппозиционеры вот только сейчас.А по содержанию те же едросы. Или "примиренцы" в начале века.
aleks_melnikov
Feb. 21st, 2014 12:59 pm (UTC)
Re: Для "ЯБЛОКА" главное ...
... чтобы Вы и другие наши соотечественники не пострадали. Эта линия будет проводиться, чтобы Вы о "ЯБЛОКЕ" не думали.
w56u0010
Feb. 20th, 2014 05:41 pm (UTC)
Вот и продолжение нашего вчерашнего разговора. Теперь мне все понятно.
Буду в Москве, обязательно свяжусь. Спасибо.
aleks_melnikov
Feb. 20th, 2014 05:44 pm (UTC)
Что понятно?
Вчерашний разговор и сегодняшнее решение - не связанные события.
w56u0010
Feb. 20th, 2014 07:57 pm (UTC)
Re: Что понятно?
1. Думаю С. Митрохин знал об этом решении (консультациях) еще вчера.
2. Конечно, суть заявления о том, что если Вы начинаете "дружить" с Националистами и ряжеными, вроде Навального-жди беды и крови-правильна. Но акценты, расставленные в этом заявлении наводят на грустные или нехорошие мысли. О них я уже писал.
3. Думаю, я всегда правильно понимал логику и стратегию Г. Явлинского. В час "Х", когда горит земля и горят сотни конкретных задниц, они выберут (попросят, позовут, призовут, станут умолять) не дурилку Немцова, не обаятельного, нац. темпераментного, но вполне заурядного парня Леху Навалного, не Мишу 2%, а все тех же В. Лукина, Г. Явлинского, С. Митрохина. Потому что в этот час не играют с совестью или не заниматся полит. махинациями.
aleks_melnikov
Feb. 20th, 2014 08:05 pm (UTC)
Re: Первый ...
... раз слышу, что С.С. Митрохин что-то знал.

Не обращайте внимание на Украину, мы там ничем помочь не сможем. Думайте о России и "яблочной" линии в политике. Это главное.
gromasis
Feb. 21st, 2014 01:27 pm (UTC)
Автор прав. Меня в этой связи терзают смутные подозрения: а куда делся ЗУРАБОВ? Он же посол РФ в Украине. Спрятался в одном из своих замков? Или некогда: деньга заколачивает. А ЛУКИН - знаковая фигура не только для Яблока, но и для России- мудрый и мужественный человек, со своей позицией. Таких на верху раз-два. Удачи!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner