Чтобы не утверждали российские политики, называющие себя «несистемной оппозицией», за какими бы осторожными словами не прятали своё истинное отношение к переменам в нашей стране, знаю российский политический класс изнутри и могу говорить после киевского кошмара без вежливых оговорок.
Потому что если сейчас наше общество не получит прививку от насилия в политике, то непонятно, какой же ещё пример на стороне может отвратить от драк и убийств как политического метода.
Люди в нашей «несистемной оппозиции» очень беззаботны в отношении чужих жизней, полагают, что они будут руководить, а восставшие массы вознесут их к власти. Так считается не потому, что люди эти злые, скорее здесь уместны такие слова, как недалёкие и безответственные. Катание по Москве бессмысленных «маршей миллионов», закончившееся событиями 6 мая 2012 года и зудящей проблемой посаженных в тюрьму людей – прямое следствие этой недалёкости и безответственности.
Про радикалов левого и правого толка говорить нет смысла, потому что они идейные противники либеральной демократии, а значит, и выборов. Для них выборы и требования выборов – только ступень для того, чтобы перестроить общество на иных, отрицающих выборы началах.
А вот про людей, которые заверяют, что они либералы, но в выборы, по большому счёту не верят, участвуют в них только для укрепления своего положения в политике – сказать следует.
Они не либералы, не нужно поддаваться самоназванию. Потому что либеральная идеология предполагает, договорные отношения между людьми – власть здесь всегда исходит снизу – от людей, которые, заключая добровольные соглашения, формируют власти.
Поэтому никакого другого пути, кроме убеждения большинства граждан в необходимости решения общественных проблем через голосование, через контроль выборов, здесь нет. Более того, сама российская либеральная демократия только так и может строиться – через сформированные путём действий людей снизу институт честных выборов и другие политические и, шире, общественные институты.
Сколько времени уйдёт на решение этой задачи – столько и уйдёт. А до тех пор будем жить в условиях политической системы, которая досталась нам в наследство от прошлого. Неудобно, зато мирно.
Хотите перемен?: Идите на выборы, а не на баррикады.