aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Общество улиток

Моя статья в сегодняшней газете Znak.com:

Общество улиток

Проходя в московском Дарвиновском музее мимо стенда, рассказывающего об успехах шимпанзе, освоивших язык жестов, научившихся общаться с людьми, всякий раз вспоминаю отечественных наших расистов, - любителей сравнивать тёмнокожих людей  с обезьянами.

Можно ещё понять, что у людей вызывают отвращение змеи, пауки, крысы, но милые обезьяны – какие-нибудь шимпанзе, забавно складывающие губы трубочкой и доверчиво обнимающие руками за шеи учёных-исследователей? Почему они выбраны расистами на роль живых существ, которым следует уподоблять часть человеческого рода?

Но, выбрали - так выбрали. Отчего-то, однако, наша политическая жизнь устроена таким образом, что расизм одних вызывает негодование, а расизм других замалчивание. Допустим, часть нашей общественности с радостью поддерживает обсуждение вопроса о расистской записи в твиттере члена т.н. «Единой России» И.К. Родниной  Как же – она часть власти, депутат Госдумы России, факелоносец коррупционной Олимпиады!

Но эта же часть общественности совершенно глуха к расистским заявлениям «либеральной журналистки» Ю.Л. Латыниной, назвавшей в эфире «Эха Москвы» президента ЮАР «чёрной обезьяной».

Если И.Р. Роднина нашла сомнительное объяснение, что её аккаунт был взломан, заявив, что не поддерживает «расизм в любой форме», то в случае с Ю.Л. Латыниной если и можно уповать на что-то подобное, то лишь заявив: «Хакеры взломали мне голову!» - слова прозвучали в прямом эфире. Однако, ни объяснений, ни извинений как от самой «либеральной журналистки», так и от замалчивающего эту историю «Эха Москвы» не поступало.

Примеры можно продолжить. Часть нашей общественности осуждает национализм, но с энтузиазмом поддерживает на выборах мэра Москвы националиста, известного, такими, например, фразами: «Я представитель Богом избранного народы, а ты непонятно чего», «Вы все, кавказцы, спустились с гор». И совершенно, как и в случае со своим домашним расизмом, не видит в этом факте поддержки националиста неудобств.

Подобные примеры - признак того, что идеи обладают у нас в политике и обществе слабым представительством.

Часть нашего политического класса смотрит на «либерализм», «свободу», «критику власти» как на броню, за которой можно прятать что угодно. Это могут быть  комбинаторство,  национализм, расизм, грубость, кумовство. Очень многое позволено «своим». То же самое касается и людей во власти – только с обратным знаком. Эти прячутся за бронёй лояльности, которая от многого защищает. Всё это механическое представление.

Продолжение здесь.

Tags: znak.com, Россия, власть, оппозиция, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments