aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Возвращение генерала Власова

Достойно сожаления, что вместо серьёзного разговора о прошлом исчезнувшей почти четверть века назад страны СССР, о причинах этого исчезновения, реальной жизни того государства, людям предлагаются пропагандистские фильмы о предателях.

Вместо того, чтобы побудить людей думать, пригласив серьёзных историков, задуматься о том, что представляло собой, допустим, власовское движение, каковы были причины его возникновения, имело ли оно перспективы и если нет, то почему, телезрителей оглупляют продукцией с бессмысленным названием и скудоумным содержанием.

Эта пропагандная деятельность, между прочим, напрямую подрывает возможности мирной эволюции нашей страны, преобразования её политической системы в либерально-демократическую путём честных выборов.

Потому что новая система предполагает рационально мыслящего гражданина - умеющего думать, рассуждать, приходить к основательным выводам в условиях свободной, уважительной к собеседникам дискуссии. Такой индивид – основа либерально-демократического порядка.

Можно ли поступать иначе, чем это сделало вчера государственное телевидение?

Если иметь в виду тему власовского движения, то хороший пример серьёзного обсуждения этой темы даёт программа «Цена Победы» В.Н. Дымарского на «Эхо Москвы» - и по содержания, и по стилистике.

Важны ведь не только факты, но и интонации собеседников. Поэтому я эти программы не читал, хотя «Эхо Москвы» предоставляет их расшифровку, а слушал.

В рамках программы «Цена Победы» обсуждались следующие темы: «Пленение генерала Власова», «Офицеры власовской армии», «Освобождение Праги» (часть 1, часть 2). Если добавить к этому списку программу «Эха Москвы» с Е.А. Киселёвым «Андрей Власов, советский военачальник», то думающий слушатель получит хорошую основу для размышления и дальнейшего самостоятельного чтения по предмету.

Есть, по-моему, в российской государственной пропаганде ещё один – оскорбительный в отношении граждан элемент. Они почитаются не мыслящими существами, которые сами могут размышлять и делать выводы, а стадом, которое следует накормить пропагандной кашей, опьянить сваренным второпях идеологическим самогоном и гнать «вперёд».

К какой цели ведёт это «вперёд», власти, похоже, и сами не знают. Лишь бы сохранялось направление движения, держался строй подневольных колонн и нагруженный начальственным добром обоз двигался без приключений.

Tags: Россия, власть, история, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments