?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тоже лётчик

Моя заметка на сайте Каспаров.ру:

Тоже лётчик

Не вызывает возражений забота российского Министерства иностранных дел о здоровье осуждённого в Соединённых Штатах за сговор с целью контрабанды наркотиков российского гражданина К.В. Ярошенко. Подход правильный, настойчивость похвальная. Тем более, что речь идёт о здоровье человека.


Возражения, как обычно, вызывает форма, в которой реализуется идея. И здесь, как и в других областях государственной деятельности, российские власти желают сообщить с обычным своим пропагандным грохотом весть о жестоких Соединённых Штатах и своей заботе о попавшем в тюрьму человеке.

«Москва ждёт от Вашингтона скорого ответа», «от американских властей удалось добиться согласия» - несут новостные ленты взволнованной общественности вести о К.В. Ярошенко с регулярным указанием его профессии – лётчик, лётчик, лётчик.

Иногда возникает недоумение. То ли речь идёт о спасении пилота с упавшего на льдину самолёта исследовательской экспедиции. То ли, принимая во внимание грохот МИДовских верхов - о вызволении из американского полона разведчика, сбитого над вражеской территорией при выполнении особо важного государственного задания.

Говорили бы иначе – с толком, солидно, с ударениями, как это умеет делать наш министр иностранных дел – пе-р-евозчик ко-ка-ина. И повторяли бы эту фразу раз за разом – «ждём скорого ответа от Вашингтона в связи с ухудшением здоровья перевозчика кокаина», «удалось добиться согласия на медицинское освидетельствование перевозчика кокаина» и так далее.

А то в нашей культуре со словом лётчик многое связано. П.Н. Нестеров – лётчик. В.П. Чкалов – лётчик. А.И. Покрышкин – лётчик. Наконец, Антуан де Сент-Экзюпери – летчик. И командир эскадрильи «Нормандия-Неман» Марсель Альбер – летчик.

Человек же, права которого российский МИД совершенно правильно защищает, конечно, тоже лётчик. Но только во вторую очередь. Основная его профессия другая – за которую его осудили.

* Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост является комментарием к новости».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ybagroff
Feb. 17th, 2014 06:57 pm (UTC)
А доподлинно ли известно, что Ярошенко — перевозчик кокаина? И почему, даже в случае абсолютной доказанности первого, вас не смущает тот факт, что он осуждён на территории США судом США по законам США за преступление, совершённое на территории Либерии?
aleks_melnikov
Feb. 17th, 2014 06:59 pm (UTC)
Есть ...
... приговор суда. Опираюсь на этот факт. В остальные подробности не вхожу, тема моей заметки - действия российских властей.
ybagroff
Feb. 17th, 2014 07:06 pm (UTC)
Re: Есть ...
Приговор суда при весьма сомнительной территориальной подсудности данному конкретному суду…
Впрочем, на моём восприятии, конечно, сказывается тот факт, что я родился и всю жизнь прожил в России. Не могу я приговор суда считать достаточным основанием однозначно считать человека виновным :)
Это, кстати, принципиальный вопрос с точки зрения оценки действий российских властей как раз.

Тут важнее другое: всякого ли российского гражданина наши богоданные власти будут также опекать, попади он в беду.
aleks_melnikov
Feb. 17th, 2014 07:23 pm (UTC)
Re: Я не буду обсуждать этот ...
... вопрос подробнее, т.к. тема моей заметки другая. А сама тема мне не интересна. Насколько я понимаю, часть наркотиков была презназначена для поставки в Соединённые Штаты.

К.В. Ярошенко я, во всяком случае, желаю здоровья. Российские власти обязаны защищать права своих граждан в любом случае - чтобы человек не совершил. Они добиваются его медицинского освидетельствования и правильно делают. И также должны поступать всегда. Не нужно пропагандного шума - нужна работа.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner