aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Тоже лётчик

Моя заметка на сайте Каспаров.ру:

Тоже лётчик

Не вызывает возражений забота российского Министерства иностранных дел о здоровье осуждённого в Соединённых Штатах за сговор с целью контрабанды наркотиков российского гражданина К.В. Ярошенко. Подход правильный, настойчивость похвальная. Тем более, что речь идёт о здоровье человека.


Возражения, как обычно, вызывает форма, в которой реализуется идея. И здесь, как и в других областях государственной деятельности, российские власти желают сообщить с обычным своим пропагандным грохотом весть о жестоких Соединённых Штатах и своей заботе о попавшем в тюрьму человеке.

«Москва ждёт от Вашингтона скорого ответа», «от американских властей удалось добиться согласия» - несут новостные ленты взволнованной общественности вести о К.В. Ярошенко с регулярным указанием его профессии – лётчик, лётчик, лётчик.

Иногда возникает недоумение. То ли речь идёт о спасении пилота с упавшего на льдину самолёта исследовательской экспедиции. То ли, принимая во внимание грохот МИДовских верхов - о вызволении из американского полона разведчика, сбитого над вражеской территорией при выполнении особо важного государственного задания.

Говорили бы иначе – с толком, солидно, с ударениями, как это умеет делать наш министр иностранных дел – пе-р-евозчик ко-ка-ина. И повторяли бы эту фразу раз за разом – «ждём скорого ответа от Вашингтона в связи с ухудшением здоровья перевозчика кокаина», «удалось добиться согласия на медицинское освидетельствование перевозчика кокаина» и так далее.

А то в нашей культуре со словом лётчик многое связано. П.Н. Нестеров – лётчик. В.П. Чкалов – лётчик. А.И. Покрышкин – лётчик. Наконец, Антуан де Сент-Экзюпери – летчик. И командир эскадрильи «Нормандия-Неман» Марсель Альбер – летчик.

Человек же, права которого российский МИД совершенно правильно защищает, конечно, тоже лётчик. Но только во вторую очередь. Основная его профессия другая – за которую его осудили.

* Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост является комментарием к новости».

Tags: Россия, США, политика, права человека
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments