Тоже лётчик
Не вызывает возражений забота российского Министерства иностранных дел о здоровье осуждённого в Соединённых Штатах за сговор с целью контрабанды наркотиков российского гражданина К.В. Ярошенко. Подход правильный, настойчивость похвальная. Тем более, что речь идёт о здоровье человека.
Возражения, как обычно, вызывает форма, в которой реализуется идея. И здесь, как и в других областях государственной деятельности, российские власти желают сообщить с обычным своим пропагандным грохотом весть о жестоких Соединённых Штатах и своей заботе о попавшем в тюрьму человеке.
«Москва ждёт от Вашингтона скорого ответа», «от американских властей удалось добиться согласия» - несут новостные ленты взволнованной общественности вести о К.В. Ярошенко с регулярным указанием его профессии – лётчик, лётчик, лётчик.
Иногда возникает недоумение. То ли речь идёт о спасении пилота с упавшего на льдину самолёта исследовательской экспедиции. То ли, принимая во внимание грохот МИДовских верхов - о вызволении из американского полона разведчика, сбитого над вражеской территорией при выполнении особо важного государственного задания.
Говорили бы иначе – с толком, солидно, с ударениями, как это умеет делать наш министр иностранных дел – пе-р-евозчик ко-ка-ина. И повторяли бы эту фразу раз за разом – «ждём скорого ответа от Вашингтона в связи с ухудшением здоровья перевозчика кокаина», «удалось добиться согласия на медицинское освидетельствование перевозчика кокаина» и так далее.
А то в нашей культуре со словом лётчик многое связано. П.Н. Нестеров – лётчик. В.П. Чкалов – лётчик. А.И. Покрышкин – лётчик. Наконец, Антуан де Сент-Экзюпери – летчик. И командир эскадрильи «Нормандия-Неман» Марсель Альбер – летчик.
Человек же, права которого российский МИД совершенно правильно защищает, конечно, тоже лётчик. Но только во вторую очередь. Основная его профессия другая – за которую его осудили.
* Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост является комментарием к новости».