?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высохший кокон истории

Последние общественные дискуссии вокруг блокады Ленинграда, празднование юбилея снятия этой блокады отталкивают отношением спорщиков и тостующих к истории.

Дело здесь не в «исторической точности»: питался А.А. Жданов ромовыми бабами или нет, что случилось бы с населением Ленинграда в случае его сдачи немецким войскам и т.п. И уж тем более не в идеологических подходах – стоит ли «очернять» историю или же нужно её «обелять», создавая патриотические мифы. Про праздники и говорить не буду. Дело в ощущении истории.

Она предстаёт как высохший кокон, из которого выпорхнула, расправив лимонные, капустные или крапивные крылышки бабочка современности. Вот и нужно изучать этот мёртвый кокон – по оставшимся документам.

Набрать книг – исследований, документальных сборников. Сгорбить спину, заложить узлом ноги под стул, начитаться допьяна. И что-нибудь такое мегафонно изложить, горячо поспорить, причём обязательно словами, стёртыми как давно бродящие по карманам монеты. Спасаешься только строчкой из Николая Гумилёва: «И, как пчёлы в улье опустелом, Дурно пахнут мёртвые слова».

Между тем, человеческая история это река, истоки которой теряются в далях африканского континента. Текущая позади нас и через нас в будущее, всё более расширяясь, разнообразя свой бег, то холодея, то кипя горячими ключами, то кружась водоворотами, то застывая мраморным льдом, тончающим, взрывающимся и приходящим в движение под лучами солнца перемен.
 

Вот этого живого чувства, вкуса и цвета не хватает, по-моему, нашим российским современникам, засушенным в гербарий на скучных уроках школьной истории. Причастность к истории у нас понимается как выдача в оружейной комнате ржавых доспехов - «заветов предков», в которых и нужно шествовать в текущей современности, скрипя суставами и мучаясь от жары.

По-моему, вся эта глохлая дискуссия вокруг блокады не стоит времени, потому что  не приобщает к истории людей. А можно ли иначе?

В конце прошлого года вспыхнула на лентах новостей волшебная русская фамилия «Вертинская». Жена А.Н. Вертинского – Лидия Владимировна ушла из жизни. У меня на столе лежит её книга «Синяя птица любви» - много в ней тёплых, живых писем Александра Николаевича.

Здесь в немногих строках о Ленинграде сказано так и столько, что не дадут многие статьи и книги об истории города в прошлом веке. Вот отрывок из письма от 16 сентября 1953 года:

«Ленинград – точно не город, а «набальзамированный труп» города. Дворцы – с ослепшими окнами … Хмурые линии домов. Молчание. Холод. Склеп какой-то. Но эта Дворцовая Площадь, через которую я ежедневно еду на концерт – великолепна в своём мертвом покое, и так прекрасна … до слёз. Я всегда вспоминаю стихи Мандельштама: «Петербург, я ещё не хочу умирать!»

Кони Барона Клодта на Аничковом мосту и спокойной воде канала … редкие пешеходы … всё это как большое кладбище, заставленное великолепными памятниками …

Вероятно, его уже не воскресить, этот город Петра и Пушкина … Но люди всё же живут как-то … ходят слушать Вертинского – едят пирожные, работают … и вежливо молчат».
 
Читая такое, замираешь. Вспоминаешь написанную в эмиграции книгу Константина Васильевича Мочульского о Гоголе. Приводит он описание паночки в гробу и поражает как выстрелом в самое сердце предложением: «В этих словах загадка красоты показана с такой остротой, что и Достоевский не сможет ничего к ней прибавить».

Так и со словами А.Н. Вертинского. Что после них опросники хипстеров-журналистов да возмущение культурных министров? Шум за окном.

Остановитесь, насладитесь каждым словом, мелодией их сочетания, попрыгайте на одной ножке, как в детстве по многоточиям, мысленно наклонитесь над водой Фонтанки и погладьте потеплевшей рукой влажную шею коня Барона Клодта.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
akimov_vv
Feb. 16th, 2014 12:50 pm (UTC)
Вы красиво написали, спасибо.
tbettag
Feb. 16th, 2014 01:38 pm (UTC)
""Что после них опросники хипстеров-журналистов ""
Ув.автор !
Вы пытаетесь внести духовное в науку.
Блокада Ленинграда показана не правильно в историографии СССР?
В чем ?
Нужно прежде всесторонне исследовать этот вопрос и только потом пытаться исправлять мифологическую историю , если она такова.

aleks_melnikov
Feb. 16th, 2014 06:40 pm (UTC)
Re: Вы не ...
... устали от блокады?

tbettag
Feb. 16th, 2014 07:20 pm (UTC)
Re: Вы не ...
Если по чесноку , то устал от жизни.И прочее бла-бла бла..
Социализм внушал уверенность , капитализм по большей мере пессимизм.
Вы не заметили , случаем , что в работе пропало творческое начало?
Творить стало не нужно никому. Нужен примитивный скотский труд.
aleks_melnikov
Feb. 16th, 2014 08:10 pm (UTC)
Re: По ...
... какому "чесноку"?

Уверенность в чём? Вы кино поздней брежневской поры помните?

А что же за творческое начало нужно было при социализме?
tbettag
Feb. 16th, 2014 08:42 pm (UTC)
Re: По ...... какому "чесноку"?
Извините за жаргон. Означает-по честному.
Мне кино не аргумент. Я там жил.И не один год.
Творчество в работе поощрялось.Через бюро "Изобретательство и рационализацию".Я даже пару раз по 100 руб получал.
yrjonpoika
Feb. 16th, 2014 01:47 pm (UTC)
Я этим городом храним (С)
Для кого как.
для меня Питер -- это вовсе не Мост 16-ти яиц с отлитыми по четвёртому разу композициями "лошадиного барона". И не залитая асфальтом пустыня Палас-сквера.
Чесменская (не)кирха. Voi olla...
tbettag
Feb. 16th, 2014 04:36 pm (UTC)
Re: Я этим городом храним (С)
Мост 16-ти яиц с отлитыми по четвёртому разу композициями "лошадиного барона".
В Москве то же есть свои копии этих статуй.
Стоят на более высоких постаментах ,поэтому выглядят не столь эффектно. (2 статуи на Ленинградке у ипподрома ).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner