aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Одинаковые в бездушности

Те из нас в России, кто, к несчастью, пережил смерть родного человека от онкологического заболевания, понимает, наверное, историю с В.М. Апанасенко несколько иначе, чем люди, которые через это не прошли.

В моём случае в 2008 году, в годы высочайших достижений возрождённого после краха 90-х государства, родному человеку в московской поликлинике поставили диагноз «межрёберная невралгия» и лечили его месяца два от этого заболевания, хотя у него был рак лёгких и, видимо, метастазы по телу, в том числе и в ребре. Поэтому оно и болело.

Да, конечно – когда, наконец, диагностировали частным образом, за деньги, то стало понятно, что это 4-я стадия. Так сложилось, что из всей моей семьи только я один понимал, что это конец, моим слабым здоровьем родственникам нельзя было сказать всей правды и на меня легли заботы по облегчению страданий родного человека.

Моё твёрдое убеждение по итогам личного опыта – государственной медицины в России в случае онкологических заболеваний нет. Если нет огромных по меркам среднего человека денег, то это мучительная смерть дома при равнодушии «здравоохранителей», которым мы платим зарплату из наших налогов.

Наверное, как и везде – есть разные люди. И нельзя осуждать всех врачей. Я и не осуждаю, потому что видел разных людей. Но система в целом бездушна, напоминает уборку мусора во дворе – «вжик-вжик» метлой, механическое лево-право. О гуманистическом содержании российского здравоохранения можно говорить с большой оговоркой.

Как вообще можно смотреть какие-то затратные олимпиады и радоваться салютам в стране, где каждая копейка должна считаться и направляться на то, что действительно остро необходимо – на медицину? Как можно поддерживать какие-то радикальные силовые перемены в государстве, где злоба хлещет через край со всех сторон, остужаясь разве что равнодушием? И как можно говорить о каких-то успехах сегодняшнего государства, когда все, в глубине души понимают, что это обман – всё показное?

Наверное, основная проблема в нашем обществе не политическая, а гуманистическая. Получается, что часто политические противники с точки зрения гуманности находятся по одну сторону. Одинаковы они в своей бездушности.

Tags: Россия, здравоохранение, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments