?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усталые олимпионики

Моя колонка на сайте Каспаров.ру:

Усталые олимпионики

Поезд в Олимпийск, отправившийся в путь со станции разгульных «нулевых», прибывает в растерянные, похмельные десятые.


На перроне накрыт длинный стол, крутит углы скатерти зимний ветер, холодеет шампанское в бокалах. Из вагонов выходят гости. Последний, большой праздник режима, больше напоминающий поминки по ушедшему времени, начинает тостовый ход.

Есть у давно и непонятно для чего длящихся режимов жажда – уловить смысл своей жизни, который они, холодные кровью пресмыкающиеся, почувствовать не могут,  в чём-то наглядном, большом, монументальном. В том, что можно потрогать руками. Найти смысл, дав ему воплощение, которое убедило бы других и себя, что преступления и жертвы были не напрасны.

Живёт в этих манипулирующих массами режимах жажда к всеобщему и искреннему признанию их блага, необходимости, неизбежности, а значит, основательности. Попирая личность, желают они любви масс. Они хотят быть не просто проходящей строчкой в учебнике, а многостраничным повествованием, увенчанным как короной крупным заголовком.

Построить пирамиду? Несовременно, подражательно, пусто. Возвести памятник? Было  Что теперь эти памятники Ленину? Стоят, как в чумном карантине, текут мимо них люди и машины, словно вода вокруг фонарных столбов. Нет вечности, -  всё тлен.

Тогда нужно создать что-нибудь грандиозное. Понастроить блестящих зданий, собрать гостей со всех концов Земли, приковать хотя бы на две недели всеобщее внимание. Питаться голубой кровью телевизионного интереса. Забыть об ушедшем времени надежд, о старении, дряхлении власти, взлететь замечательной ракетой, ощутить, прежде чем падать, стремительную скорость полёта. Создать монумент в движении.

Спустя две недели догорят головешки, красные искры праздника, закружатся жалящим пчелиным роем, улетят в закатное зимнее небо. Остынет, успокоится горящее сердце олимпийского костра. Равнодушное, катящееся за горизонт, всё видевшее Солнце, скользнёт слабеющими лучами по уходящей от последнего праздника во мрак ночи стране.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост отклонён редактором».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
deniusm
Feb. 7th, 2014 07:28 pm (UTC)
Уставший олимпионик-премьер даже умудрился поспать на открытии этого праздника клептократии, как бы подтвердив правильность Ваших слов.
o_vm
Feb. 8th, 2014 05:56 am (UTC)
"Последний, большой праздник режима, больше напоминающий поминки по ушедшему времени" - это подмечено верно..
Я достаточно хорошо помню Олимпиаду 80-х и
хорошо помню, что последовало за ней..
Сегодняшний "праздник спорта" или режима очень много имеет
схожих черт... И закончится это всё также хреново..
Даже хреновее - тогда хоть "подушка безопасности" советская
была - на неё и упали.. А сейчас нет никакой соломки..
Грохнемся оземь.. Так нам дуракам и надо..
livejournal
Feb. 8th, 2014 09:05 pm (UTC)
Усталые олимпионики
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Усталые олимпионики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усталые олимпионики [...]
livejournal
Feb. 8th, 2014 09:07 pm (UTC)
Усталые олимпионики
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Усталые олимпионики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усталые олимпионики [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner