aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Клыкастые бактерии

Может быть, главная проблема нашей политической системы в том, что высшим властям в ней до всего есть дело. Люди, мол, дети неразумные, а власти если и не всё сами сделают, но направят, укажут, подскажут, помогут рублём.

О последнем хорошо сказал Д.А. Медведев, которого главой правительства называть не хочется, настолько он уникален.

Посмотрите, как он укрощал свою мысль, «отливал её в гранит» русского языка: «Там, где мы можем делать что-то полезное, мы должны это делать. Там, где появляется лишний рубль, то есть, соответственно, истратить». Мощно. А вот ещё из того же златоуста: «Год культуры должен проходить не пафосно в режиме каких-то заклинаний …». Для единого учебника русского языка подойдёт.

В общем, где надо бы больше общественного и частного, явственно слышится запах кремлёвских конюшен, слышится косная речь, казарменные шутки и звон громыхающих рублей в проходящих по жизни карманах.

Ко всему верховная власть желает иметь касательство – от вопросов театров юного зрителя и культуры до восстановления численности клыкастых леопардов и ручной подкормки бактерий на биогазовой станции. И микромир желает оседлать и макрокосм освоить.

Это, возможно, и не политическая тема. Во всяком случае, не только вопрос идеологии властей или же их политической практики. Патернализм, этатизм имеют основу в политической философии - в общем взгляде на мир, его понимании.

Но, наверное, это слишком сильно сказано. Какая может быть «политическая философия» у каких-нибудь рекламных «кариозных монстров»? Что увидел перед собой – то и глотай быстрее, грызи, выпучив глаза.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост написан на слишком общую тему».

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

  • 21 думский квартирный европеец

    Измена, измена, измена. Она пришла и положила ноги на русский стол нахальными налоговыми декларациями суверенных думцев, - на Пасху вместе с…

  • Памятник безыдейности

    Лидер т.н. «Справедливой России» С.М. Миронов поддерживает идею возврата памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.…

  • Его звали Nikita

    Моя сегодняшняя заметка на сайте Каспаров.ру: Его звали Nikita Павел Александрович Флоренский издал в 1922 году книгу «Мнимости в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment