«Оптимистик ченел Дождь» встал на беговую дорожку, плечом к плечу с государственным ТВ. Предстоит марафон на приз «Любовь к Родине». Дрожите олимпийцы.
Кто придёт первым? Кто любит Родину больше - оптимисты в серо-розовых футболках или реалисты в лазорево-бело-красных кедах?
Если и нужно доказательство очередного краха «протеста рассерженных горожан», так это решение телеканала «Дождь». Он ведь как бы витрина этого протеста с айфоном в кармане.
И вот такой совершеннейший позор – решение обыграть мошенников в карты - доказать, что он «родину любит» больше чем циники из т.н. «Единой-Справедливой России» и партия мавзолея - КПРФ.
Впрочем, вся нудная, по бессмысленности напоминающая разбор персонального дела на комсомольском собрании, дискуссия о том, можно ли задавать вопросы, говорит о мрачной атмосфере в нашем обществе.
Наверное, признаком душевного здоровья было бы простое игнорирование возмущённых чиновных граждан и отказ от любых извинений. Свобода мысли и есть свобода мысли, с какой стороны её не рассматривай. Она абсолютна.
Вывод, который можно сделать из этой истории – под «протестом рассерженных горожан», начавшимся в декабре 2011 года, сегодня подведена черта. Окончательно этот «протест» распылился.
Потому что не носил он идейного характера – не противостоял всей этой системе, не выдвинул против неё фундаментальные ценности свободы слова, универсальных прав человека, силы закона и демократии.
Отказался этот «протест» от европейского идейного вектора, собирал к себе кого угодно, - националистов, перебежчиков, праздных гуляк и перешёл сегодня в свою противоположность.
С тонким протестным писком негодующий дождевой ручеёк влился в огромный океан всеохватной и душной «любви к родине» с её бесконечными победами над собой и попиранием властными сапогами раскинутой под ногами человеческой грязи.