?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эхо исчезнувшей страны

Обсуждение корректных и некорректных вопросов о блокаде Ленинграда скрывает другую, общую тему – о необходимости прекращения помпезных государственных торжеств по поводу событий, связанных со Второй мировой войной.

Это событие, ушедшее в историю почти 70 лет назад, давно заслуживает иного отношения – не государственных торжеств советского размаха и содержания, а принципиального отказа власти от советской традиции празднований.

Давно пора отдать те далёкие события критической Истории и семейной традиции – не лезть с телеэкранов навязчивыми военными фильмами советской поры, декором городов и бесконечным празднованием «круглых» дат.

Дело здесь даже не в том, что праздновать и отмечать эти события стране предлагает лживая от шнурков на ботинках до кончиков волос власть. Она же и решает, что отмечать совершенно необходимо.

В конце-концов история государства СССР, частью которой является и участие этого государства во Второй мировой войне, принадлежит далёкому прошлому. СССР не существует почти четверть века. Россия – другое государство.

Семейная традиция – иное дело, здесь такого разрыва нередко не существует. Там, где она сохранилась посреди советской и позднее российской льстивой лжи, она и будет существовать. А там где её нет, ничего уже не сделаешь – никакая пропаганда далёких событий из жизни исчезнувшего государства здесь не поможет.

Но если нашей власти угодно что-то широко праздновать, то зачем что-то искать в истории СССР? Пусть наша власть оглянется на своё почти двадцатипятилетнее существование и установит памятные даты своей истории.

В прошлом году можно было отметить 20-летие побоища на улицах Москвы, устроенное ельцинистами-руцкистами. В следующем, 2015-м, широко праздновать 20-летие «залоговых аукционов», установить «День комбинатора», созвать олигархический приём в Кремле, пригласить здравствующих участников, раздать ордена. К 2016 году можно подготовить торжества в связи с бесстыдными «выборами» президента страны, провести интерактивную игру памяти «Голосуй сердцем». Пора начать подготовку и к тому, чтобы в том же 2016 году отпраздновать рождение института «преемника» - ему исполнится 15 лет. Много есть в истории современного российского государств дат, связанных с деятельностью самих себя назначающих властей.

Вот и нужно нашим властям отмечать даты своих государственных свершений. Не стыдиться своей истории. Предлагать её благодарному народу. Не отвлекать от неё внимание граждан эхом далёких событий из истории исчезнувшего государства.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
v_listratkin
Jan. 30th, 2014 12:52 pm (UTC)
Интересно, девчонки со сцены с каким чувством теперь вспоминают танцующего президента?
aleks_melnikov
Jan. 30th, 2014 03:18 pm (UTC)
Даже ...
... и предположить сложно ... :)
akimov_vv
Jan. 30th, 2014 03:54 pm (UTC)
Re: Даже ...
Напротив, это очень даже понятно. "Вау, это было круто!" "Президент был клевый и прикольный чувак!" - что-нибудь в таком духе. :-)
Vladimir Padun
Jan. 30th, 2014 04:18 pm (UTC)
Всё правильно. И нечего чесать, оно и чесаться не будет.
Vladimir Kaplin
Jan. 30th, 2014 04:59 pm (UTC)
Понаябут вас уродов.
Афтырь унылый трольчоног.
capacota
Jan. 30th, 2014 08:15 pm (UTC)
Когда хвастать больше нечем
Я бы сказал унылое эхо унылой страны. Затрахали празднованиями/парадами/салютами в честь этой кошмарной, людоедской мясорубки, этого бездарного совкового фронта! Лучше бы дедушкам и бабушкам жильё починили и газ провели.
lizardking78
Jan. 30th, 2014 08:49 pm (UTC)
а суть то где?
...не понятна суть этой всей статьи, если автору не хочется праздновать некоторые праздники установленные нынешней властью - он не должен. С другой стороны, за последние 25 лет существования России только можно из пальца высосать что праздновать кроме дня конституции и ещё смешнее "дня независимости" (интересно от кого, если вспомнить что РСФСР была оплотом СССР) и после "независимости" управляется теми же людьми, что и до. Власть не поменялась, поменялись законы и названия - люди остались те же, вот и отмечают те же праздники. Для того чтобы отрекаться от каких либо исторических событий, надо создать какую нибудь новую историю и иметь этим событиям опровржения...имейте уважение к прошлому, я понимаю что можно не соглашаться с трактовкой событий , но отицать многие из них невозможно. Всё выше сказанное просто словоблудие с целью назвать себя блоггером, или того хуже "писателем".
livejournal
Jan. 31st, 2014 02:18 am (UTC)
Эхо исчезнувшей страны
Пользователь nadejda сослался на вашу запись в записи «Эхо исчезнувшей страны» в контексте: [...] Originally posted by at Эхо исчезнувшей страны [...]
ingermann
Jan. 31st, 2014 02:30 am (UTC)
Интересно, а какие такие даты "своих государственных свершений" может праздновать власть? Даты распилов? "мочилова" на Болотной? даты взрывов в Москве, Буйнакске, Волгодонске? даты Норд-Оста и Беслана?
perm_mv
Jan. 31st, 2014 04:26 am (UTC)
Помпезности можно и поменьше, но День Победы - это один из немногих народных праздников. Не стоит забывать историю, тем более многие ещё живы.
tbettag
Jan. 31st, 2014 07:35 pm (UTC)
Ув. автор !
Идея-класс !
Заведите колонку памятных дат у себя на блоге !
Это же такой шикарный материал !
С цифрами потерь населения.С снижением уровня образования.С продолжительностью жизни и т.д.
(Согласно социальному в программе партии ).
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner