aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Эхо исчезнувшей страны

Обсуждение корректных и некорректных вопросов о блокаде Ленинграда скрывает другую, общую тему – о необходимости прекращения помпезных государственных торжеств по поводу событий, связанных со Второй мировой войной.

Это событие, ушедшее в историю почти 70 лет назад, давно заслуживает иного отношения – не государственных торжеств советского размаха и содержания, а принципиального отказа власти от советской традиции празднований.

Давно пора отдать те далёкие события критической Истории и семейной традиции – не лезть с телеэкранов навязчивыми военными фильмами советской поры, декором городов и бесконечным празднованием «круглых» дат.

Дело здесь даже не в том, что праздновать и отмечать эти события стране предлагает лживая от шнурков на ботинках до кончиков волос власть. Она же и решает, что отмечать совершенно необходимо.

В конце-концов история государства СССР, частью которой является и участие этого государства во Второй мировой войне, принадлежит далёкому прошлому. СССР не существует почти четверть века. Россия – другое государство.

Семейная традиция – иное дело, здесь такого разрыва нередко не существует. Там, где она сохранилась посреди советской и позднее российской льстивой лжи, она и будет существовать. А там где её нет, ничего уже не сделаешь – никакая пропаганда далёких событий из жизни исчезнувшего государства здесь не поможет.

Но если нашей власти угодно что-то широко праздновать, то зачем что-то искать в истории СССР? Пусть наша власть оглянется на своё почти двадцатипятилетнее существование и установит памятные даты своей истории.

В прошлом году можно было отметить 20-летие побоища на улицах Москвы, устроенное ельцинистами-руцкистами. В следующем, 2015-м, широко праздновать 20-летие «залоговых аукционов», установить «День комбинатора», созвать олигархический приём в Кремле, пригласить здравствующих участников, раздать ордена. К 2016 году можно подготовить торжества в связи с бесстыдными «выборами» президента страны, провести интерактивную игру памяти «Голосуй сердцем». Пора начать подготовку и к тому, чтобы в том же 2016 году отпраздновать рождение института «преемника» - ему исполнится 15 лет. Много есть в истории современного российского государств дат, связанных с деятельностью самих себя назначающих властей.

Вот и нужно нашим властям отмечать даты своих государственных свершений. Не стыдиться своей истории. Предлагать её благодарному народу. Не отвлекать от неё внимание граждан эхом далёких событий из истории исчезнувшего государства.

Tags: Россия, власть, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments