aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Однобокая озабоченность

Наш Совет Федерации принял сегодня заявление о ситуации на Украине.

Это давно уже не политический орган, имеющий самостоятельное значение, авторитетом он не пользуется, влиянием на положение дел в нашей стране не обладает. Совет Федерации это имитация - плитка, которой облицован фасад, скрывающий принимаемые в глубине решения.

И всё же, как образец чиновного скудоумия, который предлагают «сенаторы», этот документ показателен для всей нашей властной системы.

Он стоит, если отбросить детали, на «трёх китах»: а) существует заговор, б) виновата оппозиция, в) виноваты «западные политики». Эта нехитрая триада применяется и в России. Она носит универсальный характер для любых стран – России, Украины, Белоруссии. Она используется для любых ситуаций – выборы, протесты, деятельность гражданских организаций.

Противостоит же всему этому «легитимная власть».

Как же любят у нас властные комбинаторы выставлять это словосочетание, словно щит! Они считают, что если состоялись выборы (в частности такие, как в нашей стране), то, следовательно, дальше власти могут делать что угодно – принимать любые законы, не считаться с настроениями больших групп людей граждан, манипулировать, обманывать, использовать доставшуюся власть по своему усмотрению. Что хочу – то и ворочу.

А вы, граждане, можете пройти по улицам с протестами, мы на вас и внимания обращать не будем – что вы там говорите, будем делать всё, как делали. Эта самая «легитимность» у нас означает глухоту и слепоту властей.

Подобным образом понимаемая «легитимность» и приводит к уличным событиям, вроде украинских, когда они выходят из-под контроля и властей, и оппозиции, когда возникает неопределённость, и найти такое решение, которое будет по-настоящему легитимным, т.е. признанным большинством активных общественных групп, которые ему подчинятся, непросто.

Власть, желающая быть «легитимной» в истинном, политическом смысле этого слова, не цепляется за выборную санкцию, она после выборов стремится обеспечить политическое равновесие, идёт навстречу тем, кто на выборах проиграл, но влиянием обладает. Только так и можно создать устойчивою, развивающуюся выборную демократию – уважая права меньшинства, которое, вполне возможно, завтра станет большинством.

Когда же полученная власть используется для наглого продавливания своих интересов, не считаясь с меньшинством, получается то, что случилось на Украине.

Нашими властями этот урок совершенно не усвоен. Они выводов из украинских событий для России делать не хотят, сочиняют серые бумажки. Как поёт член партии «Единая Россия» Н.В. Расторгуев: «Ветер в харю, а я шпарю!».

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Уходите. Уходите все

    Итак, постановлено – пенсионно грабить. Госдума обнулила себя. Голосами за пенсионный грабеж. Почти вся страна «против»…

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments