aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Победители режима

В сражении вокруг украинских событий уже есть победитель – это наша оппозиционная интернет-общественность. Иначе и быть не могло в силу громадного перевеса интеллектуальных сил, вспухшего флюсом на левой щеке российской государственности.

В политике наша общественность разбирается отлично. Или не разбирается. Это, в сущности, неважно. Главное в том, что она почти всегда всё знает, готова в любое время суток обсуждать всё что угодно – от Сирии и Украины до олимпийских строек и особенностей борьбы с террором, имеет своё квалифицированное мнение по любому вопросу, всегда готова сообщить, кто виноват и что нужно для того, чтобы стало хорошо. Широта государственной мысли необычайная. Как у какого-нибудь политинформатора советских времён.

В этом нашей прогрессивной общественности не уступит и общественность регрессивная. Она точно также всё знает и всё умеет, только с иным знаком.

Между прочим, граница между ними условна, нужно всего лишь сменить знак высказываний, чтобы немедленно получить место, фураж и винтовку в рядах тех, кто вчера считался противником. Яркие примеры – Г.О. Павловский, Л.А. Радзиховский, С.А. Белковский – кондотьеры, кому только не служившие.

В дефиците у нас во времена В.В. Путина одно – серьёзность, основательность, научность. Это – одна из больших проблем нашего общества. Если кому-то угодно, то формирования в нашей стране либерально-демократического политического строя.

Всё заливающая политическая пошлость и грубость – страшные его противники. Потому что они помогают превращать людей из рационально мыслящих и эмоционально богатых индивидов в примитивных политических солдат, в митинговую массу, задача которой заполнять улицы, участки для голосования и орать в интернете.

Но дело не столько в стиле и содержании рассуждений об Украине. Вопрос в нежелании сделать выводы для России. Задуматься о том, какова будет наша эволюция в сторону, скажем, пусть и не слишком определённо – государства европейского типа? Как мы вообще смотримся на фоне украинской политической динамики?

Который раз повторяется феномен жизни телевизионной картинкой в сочетании с российским политическим иждивенчеством – как там хорошо с «воровской властью» сражаются и «прокладывают России дорогу в Европу»! Вот пусть они там сделают, а мы здесь потом, как-нибудь, свой большой российский эшелон дремлющих теплушек к идущему на Запад украинскому паровозу прицепим.

Между тем, выводы для России, по-моему, печальные.

Качество российского политического класса, в особенности его оппозиционной части, низкое. Его черты - необразованность, неопытность, грубость, примитивность, наглость. Политическая система, образца 1993 года, созданная для решения частной задачи, - устаревшая. Место оппозиции в нашей системе маргинальное. Состояние умов, в том числе и оппозиционных - ужасающее, о чём говорит готовность отдать свою судьбу в руки первому же бойкому прохвосту. Да и не только в этом дело. Это какая-то смесь советчины, национализма, наивности и «демократических» лозунгов. Дискредитация идей демократии почти всеобщая. Победа целесообразности над принципами – норма. Поэтому и морального превосходства оппозиции над властью, за редкими исключениями, нет – это всё одни и те же проходимцы, различные лишь по степени удачливости.

Но дело ведь ещё и в том, что сказанное в предыдущем абзаце совершенно не осознаётся как проблема, сам этот подход носит маргинальный характер. Неудивительно поэтому, что прогрессивная наша общественность, не умея поставить правильные вопросы, не может найти и ответов.

Ответов у неё нет, зато есть решения. Авторитарный режим полностью и окончательно разгромлен в интернете - здесь он разоблачён, пригвождён к коррупционному столбу, распылён до размера атомов. Ему уже не подняться.

В реальности, правда, непонятно, что делать. Но это и не очень важно. Что такое «реальность», когда есть интернет?! Он же тоже часть реальности!

Этот веселящий и почти алкогольный напиток – почитал что-то бодряще-разоблачительное, вспыхнул радостно мозгом и в хорошем настроении спать. А завтра, глядишь, можно будет насладиться новой порцией интернет-напитка с ароматным разоблачительным букетом. И так – за годом год.

Tags: Россия, власть, оппозиция, полтиика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments