aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Живая история

День смерти В.И. Ленина традиционно является датой, когда сторонники лидера большевиков приносят к Мавзолею цветы, а противники коммунистической идеологии предлагают захоронить его тело. Не стал исключением и сегодняшний день, тем более, что дата круглая – 90 дет со дня смерти. Всё тот же теннис.

Всё это давно превратилось в ритуал, лишённый живого содержания. Мне же кажется, что за ставшими привычными политическими позициями лежит отсутствие живого интереса к истории. Так уж получается.

Почему-то в такие дни люди не берут с полки, допустим, книги Н.В. Валентинова «Встречи с Лениным» и «НЭП и кризис партии после смерти Ленина». Не перечитывают соответствующую главу из воспоминаний А.В. Тырковой-Вильямс «На путях к свободе». Не обращают внимания на интереснейшие замечания Л.М. Баткина, сравнивающего В.И. Ленина и И.В. Сталина в его недавно опубликованных «Эпизодах моей общественной жизни». Да мало ли интересных источников!

По-моему, историю «учили» и «учат» бегом и с точки зрения направлений. Не прививая размеренности, не тренируя глаз на цвет времени, не давая наслаждения тканью источников, отбивая вкус к слову, лишая наслаждения мыслью и звуком. Может быть потому и окружающий нас мир российских городов какой-то бесформенный, угловатый, лишённый очарования прошлого?

А ведь это имеет большое значение. Который день читаю по дороге домой в метро книгу воспоминаний Л.В. Вертинской «Синяя птица любви» - там много писем А.Н. Вертинского. Стараешься не торопясь, слова произносить про себя так, как пел их А.Н.

Пробегите равнодушным взглядом новости о мавзолеях, захоронениях и ритуалах. Садитесь в этом морозный день вечером под лампу с жёлтым глазом, подберите книгу о прошлом, сделайте себя чай с лимоном. Чтобы непременно в подстаканнике и горячая ручка. Переворачивайте страницу.

Наш вагон мягко качнулся и едет в отшумевшее тополями прошлое. «Дела давно минувших дней …»

Tags: история
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments