?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О жёлтом издании LifeNews я узнаю исключительно на радио «Эхо Москвы».

То сайт радиостанции, когда-то придерживавшейся либерально-демократического направления, опубликует на самом видном месте оторванную голову террористки из Волгограда, то зальёт колонку информационной ленты новостями о болезни Ж.Б. Фриске. И всё со ссылкой на этот самый LifeNews.

Вчера чаша терпения части читателей сайта переполнилась настолько, что «Эхо Москвы», негативно относящееся к критике в свой адрес, вынуждено было оправдываться сразу в двух материалах – колонке А.Л. Кравченко (Ореха) и заметке М. Старостиной.

Основная мысль оправданий может быть выражена деревянной, бесчувственной, канцелярской фразой М. Старостиной: «… человек, выбирающий публичность, должен быть готов к тому, что к нему будут «лезть». Это очевидно».

Это точка зрения годна для папарацци, для журналиста из таблоида, но никак не для сотрудника издания, которое, по крайней мере, желает быть респектабельным.

Если «Эхо Москвы» окончательно решило превратиться в жёлтую прессу вроде «Комсомольской правды», «Московского комсомольца» или того же LifeNews, то дальнейший разговор не требуется – публикуйте оторванные головы на целлофане, сообщайте, что от головы осталась только половина и прочее в подобном духе, делающее «Эхо Москвы» неотличимым от таблоидов.

Если же речи об этом не идёт, тогда информационная политика должны быть иной. Конечно, нужно сообщать о фактах, но делать это не в стиле жёлтой прессы, а именно: а) не превращать в главную новость, б) не использовать бесконечных повторов, в) не перепечатывать их жёлтой прессы подробности.

У нас в стране многое подвергается опрощению, не имея сил преодолеть силу гравитации, стремится не вверх, а вниз – смешивается с тем, что находится под ногами, начинает чавкать согласно с подножным болотом.

Это верно в отношении политики, это же верно и в отношении прессы. И пожелтение «Эха Москвы» - один их примеров.

* Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост отклонён редактором».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tailer_durden
Jan. 21st, 2014 12:40 pm (UTC)
«Пост отклонён редактором»

Кто бы сомневался. Меня иногда Веник забавляет рассказывая всякие вещи о редакционной политике Эха.
aleks_melnikov
Jan. 21st, 2014 12:44 pm (UTC)
Она очень ..
... похожа на то, что происходит в нашей стране со СМИ. "Эхо Москвы" это как бы весь мира нашей управляемой прессы в миниатюре.

Я постараюсь об этом написать ближе к выборам главного редактора "Эха Москвы" (3 марта) и постараюсь разместить этот материал в блоге на "Эхо". Но если откажут, размещу здесь.

livejournal
Jan. 22nd, 2014 07:11 am (UTC)
Им – можно, вам – нельзя
Пользователь atree сослался на вашу запись в записи «Им – можно, вам – нельзя» в контексте: [...] Оригинал взят у в Им – можно, вам – нельзя [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner