aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Им – можно, вам – нельзя

О жёлтом издании LifeNews я узнаю исключительно на радио «Эхо Москвы».

То сайт радиостанции, когда-то придерживавшейся либерально-демократического направления, опубликует на самом видном месте оторванную голову террористки из Волгограда, то зальёт колонку информационной ленты новостями о болезни Ж.Б. Фриске. И всё со ссылкой на этот самый LifeNews.

Вчера чаша терпения части читателей сайта переполнилась настолько, что «Эхо Москвы», негативно относящееся к критике в свой адрес, вынуждено было оправдываться сразу в двух материалах – колонке А.Л. Кравченко (Ореха) и заметке М. Старостиной.

Основная мысль оправданий может быть выражена деревянной, бесчувственной, канцелярской фразой М. Старостиной: «… человек, выбирающий публичность, должен быть готов к тому, что к нему будут «лезть». Это очевидно».

Это точка зрения годна для папарацци, для журналиста из таблоида, но никак не для сотрудника издания, которое, по крайней мере, желает быть респектабельным.

Если «Эхо Москвы» окончательно решило превратиться в жёлтую прессу вроде «Комсомольской правды», «Московского комсомольца» или того же LifeNews, то дальнейший разговор не требуется – публикуйте оторванные головы на целлофане, сообщайте, что от головы осталась только половина и прочее в подобном духе, делающее «Эхо Москвы» неотличимым от таблоидов.

Если же речи об этом не идёт, тогда информационная политика должны быть иной. Конечно, нужно сообщать о фактах, но делать это не в стиле жёлтой прессы, а именно: а) не превращать в главную новость, б) не использовать бесконечных повторов, в) не перепечатывать их жёлтой прессы подробности.

У нас в стране многое подвергается опрощению, не имея сил преодолеть силу гравитации, стремится не вверх, а вниз – смешивается с тем, что находится под ногами, начинает чавкать согласно с подножным болотом.

Это верно в отношении политики, это же верно и в отношении прессы. И пожелтение «Эха Москвы» - один их примеров.

* Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост отклонён редактором».

Tags: Эхо Москвы, политика, пресса
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments