?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они ввалились в вагон метро на станции метро «Третьяковская». Их было двое, лет двадцати, хорошо одеты, у одного в руках пивную бутылку тошнило пеной. Были пьяны. Вагон почти пустой. Грохнулись на скамейку, раскидав ноги в проходе.

И пошло-поехало. В голос: «Спарта-а-ак! Спарта-а-ак!» (алкогольная вонь из зевов),  «Спарта-а-ак! Спарта-а-ак!» (размолотые ботинками задумчивые пивные струйки на дрожащем полу).

На станции метро «Китай-город» «Спартак» ушёл на перерыв. Поезд тронулся. Начался второй тайм. Пошла пылить атака на вражеские окопные ворота.

Форвард начал вскидывать руку в нацистском приветствии и радостно кричать: «Фаши-и-исты! Фаши-и-исты!». Зиги стрелами летели в невидимых соперников. Второй пытался успокоить пьяного футболиста, притупить острие удара Panzerfwaffe, пикирующим бомбардировщиком атакуя сверху оторвавашиеся хайли.  Но, похоже, не потому, что память о дедах взбунтовалась, а просто из-за того, чтобы первый не шумел.

Откуда они взялись?

Из-за какой патриотической парты нулевых лет выкарабкались эти отроки? В каком телевизоре – стиральной машине полоскали им мозги? Что за поколение породила путинская пора? Время бесконечных празднований «Великой Победы», «георгиевских лент», катящихся по Красной площади танков, полок книжных магазинов, заваленных книгами о вожде-трубке? Период экзальтированной борьбы с эстонскими, украинскими, латышскими фашистами?

Как так получается, что в дополнение к пропагандному патриотизму, пивному футболу и «слава России» нередко прилагается что-то вот такое – с нацистскими приветствиями, национализмом на любой вкус и, как правило, отсутствием интеллигентности.

Вот она – неотъёмная изнанка равнодушного и мёртвого ко всему, кроме денег и развлечений, но гремящего «патриотизмом» пятнадцатилетия, черноватый жёсткий ворс, иногда торчащий наружу, а сверху дублённая путинскими неосоветскими ветрами, покрытая пропагандным жиром поверхность.

Мысль на ней не задерживается, талой водой скользит по ней, слезами капает на землю.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции, написав: «Спасибо, но данный текст нам не подходит»

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tailer_durden
Jan. 19th, 2014 06:14 pm (UTC)
Ну "Слава России" не самое плохое приветствие. А что касается описаных гопников, так таких дебилов всегда было какое-то количество. Были они в конце 80-х под общим названием "любера", были в 90-е, есть сейчас и будут в дальнейшем.

Вижу таких на Русском марше каждый год. Малообразованные подростки с окраин, у которых в принципе нет никакой идеологии. Просто так уж случилось им кричать "зиг хайл" именно в этой толпе.

В любом случае, маргиналов никогда не бывает много, какие бы кричалки не были у них входу. Так что явление это не приятное, но не фатальное.
aleks_melnikov
Jan. 19th, 2014 06:16 pm (UTC)
Между прочим, Кирилл ...
... как Вы думаете, почему эту мою заметку, написанную для моего блога на "Эхо Москвы" редакция радиостанции отказалась публиковать?
tailer_durden
Jan. 19th, 2014 08:59 pm (UTC)
Re: Между прочим, Кирилл ...
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что причина отказа не в антифашистском смысле заметки. Они публикуют и откровенно провокационные, но типа антифашисткие опусы Муждабаева или Гербер.

Скорее всего, дело в Вас лично и в Вашей яблочной принадлежности. Ибо клюете Вы Ляксей Анатольича регулярно. И скорее всего эховцы узрели в теме очередной булыжник. Мечта этой части либералов объединить все политические силы , включая леваков и националистов в благородном порыве таскания для них и их подопечного навального политических каштанов. И среди националистов такие идиоты находятся.
vera1603
Jan. 19th, 2014 06:18 pm (UTC)
Увы, Алексей! Написали вы хоть и жестко, но ПРАВДИВО! Спасибо! И сама читаю, и ссылки делаю.
aleks_melnikov
Jan. 19th, 2014 06:24 pm (UTC)
Спасибо ...
... Вера ... :)

Заголовок я взял, посмотрев обсуждение на "Эхо Москвы" статьи К.М. Александрова о пленении генерала Власова. Такое впечатление, что для части участников форума он ещё жив и они с ним готовы пойти воевать.

И это после спокойной исторической статьи и вот этих отличных программ на "Эхо" - http://echo.msk.ru/guests/641380-echo/
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner