aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Генерал Власов их не воспитывал

Они ввалились в вагон метро на станции метро «Третьяковская». Их было двое, лет двадцати, хорошо одеты, у одного в руках пивную бутылку тошнило пеной. Были пьяны. Вагон почти пустой. Грохнулись на скамейку, раскидав ноги в проходе.

И пошло-поехало. В голос: «Спарта-а-ак! Спарта-а-ак!» (алкогольная вонь из зевов),  «Спарта-а-ак! Спарта-а-ак!» (размолотые ботинками задумчивые пивные струйки на дрожащем полу).

На станции метро «Китай-город» «Спартак» ушёл на перерыв. Поезд тронулся. Начался второй тайм. Пошла пылить атака на вражеские окопные ворота.

Форвард начал вскидывать руку в нацистском приветствии и радостно кричать: «Фаши-и-исты! Фаши-и-исты!». Зиги стрелами летели в невидимых соперников. Второй пытался успокоить пьяного футболиста, притупить острие удара Panzerfwaffe, пикирующим бомбардировщиком атакуя сверху оторвавашиеся хайли.  Но, похоже, не потому, что память о дедах взбунтовалась, а просто из-за того, чтобы первый не шумел.

Откуда они взялись?

Из-за какой патриотической парты нулевых лет выкарабкались эти отроки? В каком телевизоре – стиральной машине полоскали им мозги? Что за поколение породила путинская пора? Время бесконечных празднований «Великой Победы», «георгиевских лент», катящихся по Красной площади танков, полок книжных магазинов, заваленных книгами о вожде-трубке? Период экзальтированной борьбы с эстонскими, украинскими, латышскими фашистами?

Как так получается, что в дополнение к пропагандному патриотизму, пивному футболу и «слава России» нередко прилагается что-то вот такое – с нацистскими приветствиями, национализмом на любой вкус и, как правило, отсутствием интеллигентности.

Вот она – неотъёмная изнанка равнодушного и мёртвого ко всему, кроме денег и развлечений, но гремящего «патриотизмом» пятнадцатилетия, черноватый жёсткий ворс, иногда торчащий наружу, а сверху дублённая путинскими неосоветскими ветрами, покрытая пропагандным жиром поверхность.

Мысль на ней не задерживается, талой водой скользит по ней, слезами капает на землю.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции, написав: «Спасибо, но данный текст нам не подходит»

Tags: Россия, история, общество
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments