aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Кто есть кто

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Кто есть кто

С чего начинается оппозиция? Что это вообще такое – «оппозиция»? Только то, что само себя называет таким словом? В особенности, оппозиция, которая хочет «поменять систему»?


Время от времени возвращаясь к этим вопросам, мне всегда хотелось найти не частный ответ, а сущностный.

Может быть, отчасти этот поиск был вызван тем, что в российской политике за последние четверть века было и есть много мнимостей. Хотелось чего-то сущностного, основательного.

Думаю, что в основе своей оппозиция связана с иным мироощущением.

Наверное, это относится и к истории нашей страны. Так уж устроена политическая жизнь, что внимание часто обращается на частности – на какой-нибудь «единый учебник истории» для школы, битва за который и против которого раздувается до масштабов великого сражения за будущее страны.

Но учебник этот, пожалуй, вообще мало что значит в период открытости информации – всё равно, что строить плотину посредине океана.

Суть же дела в том, что понимание большинством оппозиции, допустим, советской истории не слишком сильно отличается от того понимания, которое есть у сегодняшних правителей.

Это, прежде всего, историческое сознание фрагментарное, эклектичное, не стремящееся понять последовательность исторического процесса.

Кроме того, это сознание, уделяющее чрезмерное влияния личностям, а не процессам.

Наконец, как следствие первого и второго, это сознание очень пугливое, готовое от страха обернуться агрессией в тех случаях, когда получающиеся исторические выводы кажутся хотя бы и истинными, но страшными.

В целом же это историческое сознание (что у оппозиции, что у власти) роднит отсутствие внутренней свободы. То же верно и для понимания современности. Всё это несвободные люди.

На поверхности идёт бурная полемика о частностях, а по сути, оппоненты стоят на одной   платформе.

У нас в стране любят символы, образы.

Так вот - есть замечательный образ одного бескомпромиссного оппозиционера, который не стыдится рассказывать, что в новогоднюю ночь, после волгоградской трагедии, в далёкой пустыне сооружал антипутинскими руками советский салат «Оливье», особенно беспокоясь об огурчиках и переживая, что майонез оказался сладким. А там и за праздничный стол.

Наверное, властные новогодние празднования отличны лишь тем, что майонез здесь тот же, которым заправляли салат в брежневские годы.  В остальном же всё смешалось. И советское, и антисоветское. И путинское, а антипутинское. И житейское, и политическое. И власть, и самозваная оппозиция. Всё в одном мутном потоке.

Как в последней сцене «Скотного двора» Оруэлла, когда звери смотрят в окно на играющих в карты свиней и людей, переводят взгляды со свиней на людей, с людей на свиней и не могут уже разобрать – кто есть кто.

Tags: Россия, власть, оппозиция, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments