aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Королевство чужих проблем

Моя сегодняшняя колонка на сайте Каспаров.ру:

Королевство чужих проблем

Бездушна, чёрства, жестока, «отвратительна, как руки брадобрея» власть.


Но есть балансир. Умеют сесть перед властью обильные гневом граждане с расстёгнутыми воротами, засучить рукава, поджать ноги под стул как для разбега, положить вперёд шпалами тяжёлые руки, предъявить кремлёвским через микрофон, экран, газету длинный счёт гонимых, всучить его в цепкие следственные пальцы, ватные судейские руки, потные чиновничьи ладони. И ведь правы нередко.

А что же сами, властным репрессивным катком давимые общественники?

Президент компании, комментируя слова своего креативного директора о геях («Я бы их всех живьём в печку запихал») говорит: «Так получилось, что гей-сообщество объявило «Евросеть» своими врагами. Ну, это их проблемы». Конечно. Ведь президент компании не гей. Ему не предложено пойти в печь. Это не его проблема.

Частые оскорбления на форумах наших соотечественников с Северного Кавказа, сограждан по распавшейся стране из Средней Азии, антисемитская плесень. Большинство молчит. Мы же не кавказцы, не евреи, не таджики. Пусть глотают, возмущаются, не приезжают или уезжают. Пусть хоть на голове ходят. Это их проблема.

Популярная ведущая в прямом эфире называет президента ЮАР «чёрной обезьяной».  Молчит редакция, продолжает выходить в эфир ведущая. Как ни в чём не бывало. Ведь все они не чернокожие. Это не их проблема.

Поезд сбивает отца девушки. Сотрудники скорой помощи при ней смеются о раскиданных по станции мозгах родителя. Ведь это же не их отец. Это не их проблема.

Частное с нагловатым, развязным видом идёт впереди общего. Но ведь так быть не должно. Все мы люди, - это первично. И человек, унижающий частное право другого (хотя бы это было право на горе), унижает общее для всех нас человеческое достоинство, затрагивает всех нас, каждого из нас.

Наверное, понимание этой истины делает общество в истинном смысле слова человеческим, а разделённую каналами «это их проблемы» человекоподобную массу превращает в людей.

*Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой «Текст неинформативен». Упомянутая в заметке «популярная ведущая» - Ю.Л. Латынина, «прямой эфир» -  «Эхо Москвы», «редакция» - прежде всего главный редактор радиостанции А.А. Венедиктов. С расистскими высказываниями Ю.Л. Латыниной можно ознакомиться в моей заметке «Обыкновенный расизм», опубликованной на сайте Каспаров.ру, которую редакция «Эха Москвы» также отказалась размещать.


На обочину! Дорогу власти!
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments