?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Пойдёшь налево, - придёшь направо

В нашей политике известен тип перебежчика из партии в партию. Аргументация, как правило, такая: «Я - профессионал, который хочет себя реализовать, а у вас нет перспектив, мне неважно, от какой партии быть депутатом, я везде буду занят своим делом».

Но, всё-таки, можно было сказать, что это время «нулевых» с шальными деньгами в госбюджете, застоем в политике.  Демократическая и олигархическая оппозиция перспектив не имели, вот и вываливались к ногам власти «прагматики», словно сгнившие колья из ограды.
Однако пришёл 2011 год, наступила пора протестов, оппозиционные настроения в обществе укрепились, возник «гражданский протест».

И мы наблюдаем ровно то же явление, но только в откровенной, бесстыдной форме. Безыдейность как главная черта «гражданского протеста» являет себя - мы здесь только для того, чтобы сказать «власти» нет, а что будет вместо неё, мы не очень понимаем, это пока неважно. Главное - сами хотим там быть, поддерживайте нас, вам будет лучше.

Раньше хотя бы перебежчики либо отмалчивались, либо (как это сделала проскользнувшая из «ЯБЛОКА» в СПС Е.Б. Мизулина) обрушивались на свою бывшую партию с обвинениями, стремясь оправдать свой уход.

Теперь же, дело обстоит забавнее – эпоха «гражданского протеста» обогатила политическую практику если и не открытым выставлением на аукционные торги политического тела, то, во всяком случае, исправшивания совета у граждан – как сподручней такие торги организовать, кому лучше себя продать.

Замечательный пример даёт московский муниципальный депутат М.Е. Кац, спрашивающий избирателей, от какой партии ему избираться в Мосгордуму?

Организованное для публики партийное дефиле включает в себя провластную олигархическую платформу М.Д. Прохорова, левую ногу партии власти – т.н. «Справедливую Россию», демократическую оппозицию «ЯБЛОКО», олигархическую оппозицию РПР-ПАРНАС и другие организации. Хозяин аукциона поясняет: «С партиями могут быть разные договорённости, их сейчас много и найти ту, которая выдвинет, можно».

Это, пожалуй, что угодно, но только не политика с её ценностной, программной конкурентной борьбой, где люди распределяются по партиям в согласии со своими убеждениями.

Между прочим, похоже на подход чиновника – всё равно, кто возглавляет государство, наше дело работать. Или на мысль номенклатурных депутатов – всё равно, как называется провластная организация («Выбор России», «Наш Дом Россия», «Единая Россия») нам лишь бы в ней быть, чтобы находиться при власти. Или же на оправдание либерального журналиста, сочиняющего в провластном информагентстве или газете свою гибкую колонку.

Вот таким удивительным образом круг нашей российской политической эволюции замкнулся – безыдейные люди «гражданского протеста» приехали на санках с Болотной горы в низину - в гости к безыдейной власти и её охвостью. Здравствуйте, друзья, снимайте валенки, чай с вареньем на столе!

Как верно отмечал товарищ Сталин: «Пойдёшь налево, – придёшь направо».

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 12th, 2014 04:04 pm (UTC)
Пойдёшь налево - придёшь направо
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Пойдёшь налево - придёшь направо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пойдёшь налево, - придёшь направо [...]
livejournal
Jan. 12th, 2014 04:11 pm (UTC)
Пойдёшь налево - придёшь направо
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Пойдёшь налево - придёшь направо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пойдёшь налево, - придёшь направо [...]
tbettag
Jan. 12th, 2014 05:26 pm (UTC)
Я знаю ваше отношение к Кацу...(с)
Какое отношение к политике имеет Кац ?
Это очередной ""Мизулина"" с ""Яровой"". Только еще подлее и уж совсем без образования.
Помнится , кто то из Яблока с ним якшался.Теперь не стыдно за это ?

Меня , ув. автор ,как то не по детски зацепили ваши слова о "миссии"
в одной из предыдущих ваших статей. И почему-то всплыло слово "мессия".
Мне кажется , что теперь (после конкретизации программы партии ) ,мессия-удел партии Яблока. Прийти для разъяснения ситуации,для разоблачения лже-пророков , прийти для искупления грехов мерзкой власти.
Простите за сумбур. Второй день нет времени систематизировать эти мысли.Поэтому так пафосно и глупо.
moidodblr
Jan. 12th, 2014 06:04 pm (UTC)
> а что будет вместо неё, мы не очень понимаем, это пока неважно
Ну почему же? У Навального, к примеру, была обширная программа, по многим моментам схожая с яблочной. И тут вдруг говорится, будто другие не очень понимают. Как-то не сходится.
aleks_melnikov
Jan. 12th, 2014 06:25 pm (UTC)
Что за ...
... "обширная программа"? Для Москвы?

Вот, по-моему его программа - http://belovpotkin.livejournal.com/132630.html

И уж точно у "ЯБЛОКА" она другая.
moidodblr
Jan. 12th, 2014 09:26 pm (UTC)
Re: Что за ...
А вот Митрохин утверждал, Что Н-й у него кучу всего назаимствовал..
aleks_melnikov
Jan. 13th, 2014 04:35 am (UTC)
Re: "Он видел многое ...
... но не увидел главного" ... :)
moidodblr
Jan. 13th, 2014 11:32 am (UTC)
Re: "Он видел многое ...
Что Яблоко никогда ни с кем не могло вступить в коалицию? Что яблочники не знают простого факта, что узурпаторов всегда сдвигали только объединенными усилиями?
net_crawl
Jan. 12th, 2014 06:51 pm (UTC)
шессот Алексей шессот ... зы а вы в своих меломанствах до глубин питерского панка не доходили? Алекс Оголтелый (в первую очередь) Свин и Федя Лавров (Отдел Самоискоренения) звучат ультрасовременно.
net_crawl
Jan. 12th, 2014 07:02 pm (UTC)
признайтесь себе что вы лютые панки а остальные позеры дешёвые. Когда я Алексу рассказывал про Яблоко и про Артура Брауна он кивал больше чем понимающе общечеловечески. Потом догнал у метро и позвал играть. Алекс(ей) я напился и расчувствовался. Брежнев жив!
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Jan. 13th, 2014 08:01 am (UTC)
Re: Спасибо за поддержку ...
... "ЯБЛОКА". Вы в любом случае вправе ожидать ответ на свой вопрос, и не потому только, что голосовали за "ЯБЛОКО".

"ЯБЛОКО" перед муниципальными выборами марта 2012 года пригласило гражданских активистов, желающих работать в интересах граждан, выдвигаться от партии. Работа муниципального депутата в Москве не слишком интересна людям. Вот так, по приглашению М.Е. Кац пришёл в "ЯБЛОКО".

Здесь была, конечно, возможность ошибки. Но в той ситуации "ЯБЛОКО" не могло быстро подготовить кадры своих кандидатов. Часть людей, которые прошли от "ЯБЛОКА" с партией перестали сотрудничать довольно быстро. Но, всё-таки, больше 20 человек связи с "ЯБЛОКОМ" не теряют.
napmopr
Jan. 15th, 2014 10:52 pm (UTC)
Re: Любопытно...
Если не секрет - почему удалили комментарий?
И почему тогда всё ответвление не удалить было?
Странно...
aleks_melnikov
Jan. 16th, 2014 11:48 am (UTC)
Re: Извините ...
... случайно. Был сбой в журнале и под Вашим комментарием появился мой пустой - я удалил свой и вдруг исчез Ваш.

Ещё раз приношу извинения.
napmopr
Jan. 16th, 2014 02:44 pm (UTC)
Re: Не стоит того...
Коли это случайность, то вопрос, как говорится, недискуссионный.
Думаю, излишним будет (ввиду своей исключительной формальности)и вопрос "извинений-прощений".
А вот если бы Вы приняли (в порядке "компенсации") участие в обсуждении одной темы на яблочном форуме ( http://forums.yabloko.ru/index.php?showtopic=14505 ), то это был бы очень удачный ход. А то Вы вот пишите: "Но, всё-таки, больше 20 человек связи с "ЯБЛОКОМ" не теряют", а про обратную связь - ни слова. А при таком подходе могут "потеряться" и 20 человек, и более того...
v_listratkin
Jan. 13th, 2014 01:41 am (UTC)
Камменты на "эхе" жгут напалмом. В итоге договорились до того, что Кацу лучше идти от Единой России)
aleks_melnikov
Jan. 13th, 2014 08:04 am (UTC)
Да это и значения большого не имеет.

Потому что такого рода "прагматики" часто действуют в интересах чиновников. Т.н. "Единая Россия" это ведь только инструмент для голосования для тех, кто реально управляет.
guy_fawkes
Jan. 20th, 2014 04:11 pm (UTC)
Не согласен. Этот человек отличный организатор, очень ловкий и талантливый.
Я бы, будь я на месте ССМ, предложил ему два года назад место в бюро. Ему и Ксении Зеленцовой. А то и в Политкомитете.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner