?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Унижение политикой

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Унижение политикой

Интересный феномен нашей политической жизни – участие в ней прозаиков и поэтов. Люди всё это, конечно, разные, при этом, на мой взгляд, первоклассный писатель среди них был и есть один – Э.В. Лимонов.

Речь, конечно не о тех литераторах, для которых, как, например для В.О. Емелина, политическая жизнь  - источник поэтического вдохновения. Эти, как мясники, радостно засучив окровавленные рукава, членят фантазийным топором убойное коровье тело нашей политнатуры, рассовывая вырезку по удобным для покупателя поэтическим кулькам. «И ведь звонили, предупреждали/ Базар фильтровать гнилой, И Путин срезал в самом начале – А ты вообще кто такой?»

Речь о тех призванных Россией гигантах, которые напустив на себя важность, поддув щёки, или устремив за горизонт профетический взор, занозой из сердца достают глагол правды – стучат им по микрофону, колют с телеэкранов в зрителей программы В.Р. Соловьёва, рассыпают небрежным бархатным веером перед читателями блогов таинство политической мудрости.

Наверное, неудачный литературный рекрутинг в политику вызван не только  измельчанием, но и тем, что серьёзному писателю здесь делать нечего.

Не так давно употребил в разговоре с одним математиком слово «Жириновский». Недоуменный взгляд и растерянный вопрос: «А кто это?». Вот-вот, превосходно! Именно так – до полного незнания! Это  и есть необходимый идеал для литераторов, в также других творческих людей. Пусть Н.С. Михалков всех знает, а также и прочие, коих когда-то музы в лоб по утрам нежно целовали, но отлетели – им теперь можно всё узнать.

Между прочим, творчество Э.В. Лимонова, совсем было усохшее во время «лимоночной» публицистики, вспыхнуло с новой силой, когда его из политики (уж как он её там понимает) изъяли и посадили в тюрьму. Я прочитал все написанные им из-за решётки и часть, как мне показалось, достойна вечности.

Но Э.В. Лимонов, всё-таки, стоит особняком и в политике он появился в другую, позавчеращнюю, эпоху. С ним, кстати, лучше не встречаться, держаться на отдалении, читая избранную прозу и стихи. К известным людям вообще не нужно лезть и тащить их куда-нибудь тоже не стоит.

Если же говорить о новом литературном призыве, занявшем бастион «На посту!», то сложно понять, что эти люди хотят сказать в политике именно как представители русской литературы? Причём неважно, к кому они относятся – к оппозиции, или же к тем, кто вхож и во властные и в противостоящие им окопы. 

Ведь литература для многих из нас – особая страна, где живут люди с иным чувством мира. Кто из нас не забывал себя, не растворялся в книгах любимых авторов?

Слышать же от литературных имён, находящихся на слуху, бойкие стишки и смешки, рассуждения о политике (в которой они не разбираются), поверхностные суждения об истории (которая их специальностью не является), равно, как и лицезреть их участие в демонстрациях, политических эфирах и координационных советах, это, по-видимому, то, что приводит в растерянность.

Время у нас сейчас такое, что в легковесность (здесь – политическую) у нас не только с радостью бросаются, но ей бравируют. Так, об истории людям с гордостью повествуют –  что-то занимательное и развлекательное, без ссылок на источники и авторов к каждому предложению. 

Может быть, конечно, наши писатели и поэты используют себя в политике для рекламы своих книг – чтобы больше их продавалось. Это совсем другая история и, правду сказать, люди имеют на это право. Тогда они, однако, ничем с точки зрения мотивов от придворных художников не отличаются – краска другая, а так, всё та же меркантильность. Потому и слушать их в рекламном качестве не стоит.

Наверное, литература и поэзия дадут нам больше, если не будут коррумпированы политикой. У них свой предмет. Они не отгорожены от политического мира, у них есть на него своё, скрытое влияние. Иной раз они способны повелевать политиками, но невидимой рукой, звучать в этом грубом сообществе чудесной музыкой. «Поля неведомой земли, И гибель роты несчастливой, И Уч-Кудук, и Киндерли, И русский флаг над белой Хивой».

Не понимаю, что вообще хочет сказать один из т.н. «лидеров гражданского протеста» Б.Акунин? Мне кажется, что буквально всё, что он говорит и пишет на политические темы это глохлая пустота. Но знаю иное – «Золотой Храм» и «Исповедь маски» Мисимы мне известны в русских переводах Г.Ш. Чхартишвили.

Вот, хотя бы, эти переводы куда важнее в наше время для российских политиков, чем присоединение их автора к хору протестов. Кстати, я не думаю, что стоящие бок о бок с Г.Ш. Чхартишвили на всяких там «акциях» политики эти книги читали. Из них ведь, секрета власти не узнаешь, в качестве огнива для добывания денег и влияния их не используешь, а раз так – они и ни к чему, лучше просто покричать.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner