aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Победа творчества над профессией

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Победа творчества над профессией

Наверное, только экономист может оценить в полной мере ироничный смысл в заголовке заметки Андрея Илларионова «Творческая работа».


Есть такое выражение – «творческая бухгалтерия» (creative accounting), которое часто стало употребляться у нас в стране после череды громких американских корпоративных скандалов на рубеже веков. Вроде бы, бухгалтерия ведётся менеджментом по правилам, но смысл происходящего в деловом предприятии от акционеров ускользает. Им кажется, что дела обстоят неплохо, а на самом деле предприятие близко к краху.

Но, вопрос серьёзный и касается в нашей стране не только журналистики (причём,  не только «либеральной», а любой). Он в равной мере относится и к политике, и к социальным наукам.

Когда социолог манипулирует выборкой и получает приукрашенные рейтинги первых лиц, это разве не «творчество»?  Когда политолог берётся рассуждать обо всём на свете и придаёт высоким именем науки впечатление основательности легковесным суждением, это не «творчество»? А как назвать политиков, откровенно обманывающих своих избирателей?

По-моему, суть профессии – стремление к правде, к основательности, к добротности. В этом смысле профессионал, хотя и делает что-то для людей, прежде всего, обращён к себе, оценивает себя сам. Когда такое стремление есть, рождается то, что можно назвать словами «самоуважение», «профессиональная гордость». Как бы к этому не относились окружающие.

Человек растёт в своих глазах, становится выше ростом тех, кто обладает в нашем денежном мире внешними атрибутами значительности – деньгами, властью, происхождением, полученным по наследству положением.

Это, конечно, совсем не идиллия, не лёгкий путь – в нашем мире соблазнов и давления отстоять профессионализм трудно. Но такие люди, несомненно, есть – я знаю людей, которые отказывались от огромных денег за работу в провластных медиа по причине нежелания иметь в своей профессиональной биографии испачканную страницу.

Уходили в безработицу, в безвестность, стояли на грани ухода из профессии. Но не изменили чувству уважения к себе. Их не славили главные редактора либеральных (по сегодняшнему названию и прошлым заслугам)  изданий, на них не распространялись похвалы либеральных (по недоразумению) журналистов, адресованные коллегам-конформистам.

За годы работы в политике моё понимание журналистики кардинально поменялось. От узкого представления о полезности для моей партии «ЯБЛОКО», когда о ней пишут хорошо, я пришёл к пониманию, основанному на том, что сказано выше. Нужна дистанция между политикой и журналистикой.

Дружба – дружбой, но хорошие отношения не могут служить инструментом коррумпирования профессионального мнения. Поэтому сегодня я говорю журналистам, с которыми у меня хорошие отношения: «Это ничего не значит, если мы делаем что-то, по вашему мнению, не так, не нужно нас жалеть - бейте по нам так сильно, как хотите. Пусть и с перехлёстом. Я не обижусь, вы имеете право на преувеличения, на ошибки, на непонимание – это правила нашей профессии. Наших дружеских отношений это не изменит. Это иное».

Политический класс, устроенный по принципу мафии или, если угодно, масонской ложи, где все вроде бы противники, но в то же самое время и друзья, где всегда можно наступить на горло своей профессиональной чести, пойти навстречу, где слово «компромисс» забывается просто потому, что оно стало стилем жизни, - плохой мир. И это, к сожалению, наш мир. Здесь, допустим, главный редактор либерального (по мнению некоторых) издания может запросто принимать цветочки от одного из высоких «слуг режима», мило с ним обниматься, смеяться, едва ли не целоваться.

Профессия - хрупкая вещь. Изменяешь ей и быстро всё то, что строилось годами, рушится, человек превращается в наёмника, в опустошённый, обездушенный аппарат с внешними признаками профессионализма. Но это измерение личное. А вот что касается эффекта для других, для общества, то оно от такого положения дел беднеет, унифицируется, лишается ещё одной живой души, упрощается.

Противостоит такому порядку тот, который я называю плюралистичным обществом. Это общество основанное, если говорить о политике и журналистике, на противостоянии власти медиа и власти политиков. Да, медиа могут иметь направления, но в сущности своей они иная, враждебная для политиков, сила.

Если говорить о пользе для граждан, то такой порядок хорош тем, что мир политиков, которые всегда готовы испытать опьянение властью, удерживается силой медиа в узде. Здесь никакой политик либерального направления в случае недостойного поведения не может рассчитывать на снисхождение со стороны «своих» газет. Он может быть всегда уничтожен «своими», его репутация всегда может быть сломана.

Вот такой социальный мир – основанный на репутациях, как основе всего, сложный, противоречивый, разнонаправленный, парадоксальный и развивающийся является истинной альтернативой тому, что есть сегодня – упрощённому, плоскому обществу, где, наверное, большинство сфер общественной жизни, включая политику и журналистику, больны одними и теми же болезнями – погоней за успехом и презрением к истине.

Точнее, успех у публики истиной как раз и признаётся, за неё почитается. Вместо того, чтобы научить людей, поделиться с ними тем, что знаешь, смотрят им в рот, потакают их желаниям, стараются им не противоречить. Когда же получают аплодисменты, считают это признанием своих профессиональных заслуг и высшим жизненным достижением.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment