aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Остаться людьми

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Остаться людьми

Может быть, самое трудное не только для государственного деятеля, но и для человека, который в политике принимает участие только как избиратель и налогоплательщик, услышав сообщение о теракте, сохранить человеческий образ.

В чём смысл террора? Наверное, главное в нём – испугать. Человек испуганный это человек, лишённый свободы, а значит, своей сущности.

Страх вообще, по-моему, глубоко укоренён в наших людях. Мы многого боимся – полиции, армии, властей, реформ и др. Наверное, он не случаен. Причём страх, на мой взгляд, от политических взглядов не зависит – каждый в нашем политическом мире боится своего. Но как родовая черта страх присущ всем – и властям, и политикам, и гражданам.

Таково наследие нашей истории, которое правильно медленно, шаг за шагом лечить, утверждая на практике человеческую, свободную сущность. А здесь ещё на старые боязни наслаиваются новые.

Наверное, я потому против террора, что какими бы целями он не был обоснован, он стремится превратить человека в предмет, пригнуть его голову вниз окровавленной рукой, ткнуть лицом в то, что террору представляется истиной.

Напрасно, однако, думать, что опасность лишь в том, чтобы следовать пути, указанному террористами. Равным образом она в том, чтобы уподобиться террористам, воевать с ними их методами, встать с ними на одну доску – «как они с нами, так и мы с ними».

Вопрос, конечно, касается не только терроризма. Можно указать и другие его разновидности – «они бомбили наши мирные города и мы ответим тем же», «они убивали и грабили наше мирное население, получат то же самое от нас», «они взрывали наши дома, мы взорвём их». Для человека, если и не верующего, но затронутого христианской культурой, такие ответы неизбежно, по-моему, несут в себе привкус неправды, сомнения в том, что поступать так достойно.

Наверное, если задуматься, то можно понять, что попытки лишить человека свободы, испугать его, вовсе не являются принадлежностью какой-то этнической группы или религии. Это общее свойство того, что мы называем словом зло.

Беглая перечисление из истории терроризма эту мысль иллюстрирует, давая разнообразие целей и участников этого движения. Чего хотела добиться боевая организация российских социалистов-революционеров? Французская ОАС? Баскская ЭТА? Ирландская республиканская армия? Итальянские «красные бригады»? Немецкая «Фракция красной армии»? К какому движению, относятся убийцы С.Ю. Маркелова и А.Э. Бабуровой?

Продолжение здесь.

Tags: Россия, политика, терроризм
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments