aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Прощайте, Михаил Борисович!

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Прощайте, Михаил Борисович!

«Это Путин освободил Ходорковского! Никакие протесты граждан здесь не имели значения!» - такую мысль можно встретить в явной или скрытой форме у тех, кто сегодняшних руководителей России обслуживает.

Возможно, что это так. Даже очень вероятно, если только не принимать во внимание небольшое число влиятельных людей, которые действительно сыграли в этом деле большую роль.

Но таково уже устройство нашей политической системы, что обычные люди на протяжении 10 лет выступавшие за освобождение заключённых по «делу ЮКОСа», мало что могли изменить. И это не их вина.

Может быть, их деятельность была важна в качестве моральной поддержки для тех, кто находился и находится в заключении. Есть некоторые основания так считать. Возможно, что это немало, но это, пожалуй, и всё. А с точки зрения освобождения это вообще ничего. Во всяком случае, начиная с какого-то времени, я точно испытывал это чувство бессилия, невозможности что-то изменить.

Если не иметь в виду лиц, руководствовавшихся настоящими или будущими корыстными  соображениями (а таких рядом с богатыми людьми всегда, наверное, большинство), то я считаю, что другие сторонники прекращения «дела ЮКОСа», понимая невозможность сделать что-то реальное, не соглашались с происходящим по другой причине – стремясь просто остаться людьми.

В таком случае, большой вопрос – за что они, на самом деле выступали. Не желая стать частью государственного растления, эгоистичного равнодушия, отстранённости. Желая сохранить уважение к себе – не соглашаться с тем, что давят человека, пусть не принадлежащего к твоему социальному кругу, пусть и того, чьи политические взгляды ты во многом не разделяешь, а с экономическими взглядами готов спорить.

Если сказанное выше верно, то это хорошая новость – в нашей стране есть люди, стремящиеся действовать в согласии с абсолютными ценностями, есть у нашей страны нравственный центр.

Продолжение здесь.

Tags: Ходорковский, Эхо Москвы, дело ЮКОСа
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments