Прощайте, Михаил Борисович!
«Это Путин освободил Ходорковского! Никакие протесты граждан здесь не имели значения!» - такую мысль можно встретить в явной или скрытой форме у тех, кто сегодняшних руководителей России обслуживает.
Возможно, что это так. Даже очень вероятно, если только не принимать во внимание небольшое число влиятельных людей, которые действительно сыграли в этом деле большую роль.
Но таково уже устройство нашей политической системы, что обычные люди на протяжении 10 лет выступавшие за освобождение заключённых по «делу ЮКОСа», мало что могли изменить. И это не их вина.
Может быть, их деятельность была важна в качестве моральной поддержки для тех, кто находился и находится в заключении. Есть некоторые основания так считать. Возможно, что это немало, но это, пожалуй, и всё. А с точки зрения освобождения это вообще ничего. Во всяком случае, начиная с какого-то времени, я точно испытывал это чувство бессилия, невозможности что-то изменить.
Если не иметь в виду лиц, руководствовавшихся настоящими или будущими корыстными соображениями (а таких рядом с богатыми людьми всегда, наверное, большинство), то я считаю, что другие сторонники прекращения «дела ЮКОСа», понимая невозможность сделать что-то реальное, не соглашались с происходящим по другой причине – стремясь просто остаться людьми.
В таком случае, большой вопрос – за что они, на самом деле выступали. Не желая стать частью государственного растления, эгоистичного равнодушия, отстранённости. Желая сохранить уважение к себе – не соглашаться с тем, что давят человека, пусть не принадлежащего к твоему социальному кругу, пусть и того, чьи политические взгляды ты во многом не разделяешь, а с экономическими взглядами готов спорить.
Если сказанное выше верно, то это хорошая новость – в нашей стране есть люди, стремящиеся действовать в согласии с абсолютными ценностями, есть у нашей страны нравственный центр.
Продолжение здесь.