?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Уголовный клей» для непрочной страны

Партия российских коммунистов, лишённая, впрочем, уже по сравнению со временами В.И. Ленина, интернационального, атеистического и антикапиталистического характера, предпринимает попытку скрепить уголовным клеем единство России.

Ирония в том, что именно при власти этой партии СССР распался на части и вот теперь, словно в большом теннисе, однажды промахнувшись, российские коммунисты второй раз поднимают ракетку и грозят неведомому врагу на другой стороне поля, что теперь-то уж точно попадут в квадрат. Есть здесь и мистически счастливое число – КПРФ предлагает ввести закон в действие с 9 мая 2014 года – «броня крепка и танки наши быстры».

Согласно с КПРФ и Правительство и Госдума России, принявшая на этой неделе в первом чтении законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Понять из пояснительной записки, какие именно «публичные призывы» послужили истоком для такой неотложной предновогодней инициативы нельзя, так как кроме юридических соображений об устранении пробелов она иных данных не содержит.

Интересен европейский фон, на котором разворачивается это абстрактное законотворчество.

В Каталонии готовится референдум, на котором будет обсуждаться вопрос об отделении от Испании, в Великобритании пройдёт плебисцит – об отделении или сохранении в её составе Шотландии. В Бельгии довольно продолжительное время представители фламандцев и валлонов спорят о возможности сохранения единой страны.

И вроде бы нигде в этих странах, где отделение или разделение представляет реальную проблему, вопрос не переводится в уголовный партер «штрафов», «обязательных работ» и «лишения свободы». А в России, где и проблемы такой нет, торжествует заполнение уголовным клеем законодательных пробелов в единстве страны.

Может быть, отчасти дело в том, что границы в объединяющейся Европе имеют несколько иное значение, чем в нашем государстве. Хотя, конечно, это не означает отсутствия жёсткой полемики о сохранении единства или разделении. Споры приобретают и наглядное воплощение – в столице Каталонии Барселоне многие балконы украшены флагами в жёлто-красную полоску. Если в этот фланг вонзается сверху синий треугольник с белой звездой в центре, то это сторонники отделения от Испании, если же его нет, то здесь выступают за единство страны.

Продолжение здесь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 26th, 2013 08:12 am (UTC)
«Уголовный клей» для непрочной страны
Пользователь atree сослался на вашу запись в записи ««Уголовный клей» для непрочной страны» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Уголовный клей» для непрочной страны [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner