aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Улицы «Филадельфии»

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Улицы «Филадельфии»

Как понять, что время это не только плавное течение жизни, но и прыжки? Как отвлечься от его незаметного, упрямым ветром точащего камни тока, поймать его ход, остановить занесённую для следующего шага ногу?

Пересмотрите старые фильмы, снятые при вашей жизни – оцените вдруг ставшие угловатыми авто, нелепыми причёски, немодными галстуки. Но если это хорошее кино, то твёрдым отпечатком на старой плите сохранится перед вашими глазами его человечность,  необычность, талант режиссёра.

Ровно 20 лет назад на экраны Соединённых Штатов вышел фильм «Филадельфия» с Томом Хэнксом, Дензелом Вашингтоном, Антонио Бандерасом, другими прекрасными актёрами. Иные эпизоды, паузы – шедевр. Под неторопливую, надтреснутую, словно филадельфийский колокол песню Брюса Спрингстина «Улицы Филадельфии» медленно вкатывается этот фильм из американских 90-х в российскую современность.

Это кино о человеческом равенстве. Вне зависимости от расы, положения человека в жизни, сексуальной ориентации. Это фильм о пронизывающем всех нас, при всём нашем разнообразии, человеческом единстве и объяснение той истины, что наше единство может быть только в человечности. И это кино  о пути, дороге, об утверждении такой правды, об отказе от предубеждений, о стирании граней, о торжестве закона и справедливости. Даже и перед лицом смерти и после смерти.

Отличительная черта российских политических дискуссий о ЛГБТ – ожесточение, отталкивание, отчуждение.

Здесь даже и перевод обсуждения в холодноватое, формальное русло равенства гражданских прав не поможет. Хотя, какие, собственно основания эти гражданские права (желание вступить в брак) для части наших соотечественников ограничивать?

«Традиционные ценности»? Это частное дело. Сторонников традиционного быта в их гражданской жизни ведь не ограничивают, почему же следует урезать гражданскую жизнь людей, которые придерживаются другого понимания?

Но дело, собственно, не в гражданских формальностях, которые, думаю, рано или поздно, в России будут установлены. Вопрос в теме «Филадельфии» - человечности.

Продолжение здесь.

Tags: ЛГБТ, Эхо Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments