aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Человек и автомат

Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Человек и автомат

Скончался Михаил Тимофеевич Калашников.

У людей известных две судьбы – личная и та, которая им неподвластна, которая живёт   своей жизнью, превращается в явление общественное. Наверное, если исключить близких людей, хороших знакомых и небольшое число историков, мало кто хорошо знал М.Т. Калашникова, мы и фото его увидели сравнительно недавно.

Зато огромное количество людей, ещё в школе, на уроках начальной военной подготовки, впервые касаясь автомата его имени, запоминали эту фамилию. Она навсегда для меня связана с холодом металла, деревянным прикладом, сухим щелчком отсоединяемым изогнутым магазином. И ещё впечатлением простоты и скорости, с которой можно автомат его имени частично собрать и разобрать. Наверное, многие и сегодня, годы спустя, легко смогут по  памяти повторить те школьные уроки.

Поэтому для меня уход из жизни М.Т. Калашникова - событие личное именно в этом отношении – ещё одна ниточка, ведущая в прошлое не «оборвалась», а ослабла, провисла, ушла в холодеющую тьму за спиной.

Но я хочу написать не только о М.Т. Калашникове – и его личная судьбы, и история созданного им оружия заслуживают, верно, внимательного отношения со стороны людей, которым интересен вкус уходящего времени.

Мне хочется именно в этот день сказать о нашей бессовестной власти, повернуться к ней лицом и послать ей привет.

Эта власть создавала в предыдущие годы культ Калашникова, она готова была использовать его фамилию как один из символов проводимой ею милитаризации страны. Она вообще любит примазываться к прошлому, которое к ней не имеет отношения, обожает его приватизировать, ставить ему памятники, воспевать его, давать премии и звания, цепляться за него цепкими когтями, усесться на него насупленным грифом и голосисто, нагло клекотать - «защищать» его от критиков. 

Продолжение здесь.

Tags: Калашников, Эхо Москвы
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments