aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Мастер ограниченной правды

У В.В. Познера замечательный голос.

Так, наверное, мог бы говорить Господь Бог, уставший от трудов по сотворению мира, присевший на скалу, окрашенный слабеющими лучами катящегося за горизонт огромного красного Солнца. У ног его сидели бы ангелы, серафимы и херувимы, опершись на мечи, сложив за спиной огромные крылья и внимая светлыми лицами звукам голоса своего Божества.

Этим усталым благородным голосом В.В. Познер в нулевые годы защищал 1-й канал, объясняя, что жёсткость цензуры там сильно преувеличена.

Этим же голосом В.В. Познер читал на телевидении хвалебные ролики о сочинской олимпиаде, сообщая, что это «олимпиада каждого».

Этим же голосом В.В. Познер теперь сообщает соотечественникам правду о М.Б. Ходорковском, развенчивая ложного кумира и неся тем же гражданам свет правды о величии В.В. Путина.

В.В. Познер сообщает, что олигархов у нас в России нет, т.к. олигарх имеет политическую власть. А В.В. Путин эту политическую власть олигархии уничтожил. Это ограниченная правда. При В.В. Путине появились новые олигархи, яркий пример - И.И. Сечин и некоторые другие фамилии.

Неужели же они не обладают политической властью – не могут оказывать влияния на власть? Наверное, могут. Да и старым олигархам дорога наверх, насколько можно судить, не закрыта. Политической власти олигархии В.В. Путин не уничтожил – он лишь придал ей иную форму и обновил кадровый состав.

В.В. Познер уверяет, что М.Б. Ходорковский был наказан за своё несогласованное вмешательство в политику. Это ограниченная правда. Потому что если развить сказанное выше, то понятно, что новым олигархам нужна была собственность, которой в свободном виде не было. И где же её было взять? Конечно – отнять у кого-нибудь, вот и весь исток «дела ЮКОСа».

При этом В.В. Познер говорит ограниченную правду и в том отношении, что опускает фон, на котором происходило преследование М.Б. Ходорковского – постепенное ограничение гражданской политики. При таком освещении желание В.В. Путина поставить под контроль крупный бизнес, о котором рассказывает В.В. Познер, получает иное освещение – это звенья одной цепи, где перекрытие источников финансирования политики ведёт к её подчинению государственной власти.

Если это так, то М.Б. Ходорковский попал под колесо если не переворота, то ужесточения авторитарного режима установленного в России номенклатурной властью Б.Н. Ельцина при участии, конечно же, олигархических групп, приведших его к власти в результате постыдных «выборов» 1996 года.

Есть в выступлении В.В. Познера одна, по-моему, недопустимая вещь. Сказать в нашей ворчащей от национальной вражды стране, как это сделал В.В. Познер, в связи с перспективами выборов нового президента, что М.Б. Ходорковский «вы уж извините, что я это говорю, он еврей», по-моему, бессовестно.

И не нужно здесь выступать народным сердцеведом, утверждая, что «в народе это не самое лучшее, что может быть». Может быть, для В.В. Познера и части наших соотечественников из колонн «Русского марша» это «не самое лучшее», но народ в целом здесь ни при чём. Мне, во всяком случае, как человеку либерального, западнического политического направления, до этого точно дела нет, потому что для меня президент страны это закон, а не национальность или цвет кожи.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Текст не соответствует правилам публикации». При этом по крайней мере одна реакция на выступление В.В. Познера редакций «Эха Москвы» в блогах на сайте радиостанции была размещена. Текст размещён на сайте Каспаров.ру.


За заслуги
Tags: Познер, Ходорковский, Эхо Москвы
Subscribe

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • С Новым Годом!

    Пусть новый год принесет вам тепло и любовь, свет и надежду! Всегда ваш Григорий Явлинский

  • Цирк едет в Хельсинки

    Когда Соединенные Штаты называют поименно «12 друзей Путина» - офицеров российской разведки, хакеров, майнеров, отмывателей денег,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • С Новым Годом!

    Пусть новый год принесет вам тепло и любовь, свет и надежду! Всегда ваш Григорий Явлинский

  • Цирк едет в Хельсинки

    Когда Соединенные Штаты называют поименно «12 друзей Путина» - офицеров российской разведки, хакеров, майнеров, отмывателей денег,…