?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У В.В. Познера замечательный голос.

Так, наверное, мог бы говорить Господь Бог, уставший от трудов по сотворению мира, присевший на скалу, окрашенный слабеющими лучами катящегося за горизонт огромного красного Солнца. У ног его сидели бы ангелы, серафимы и херувимы, опершись на мечи, сложив за спиной огромные крылья и внимая светлыми лицами звукам голоса своего Божества.

Этим усталым благородным голосом В.В. Познер в нулевые годы защищал 1-й канал, объясняя, что жёсткость цензуры там сильно преувеличена.

Этим же голосом В.В. Познер читал на телевидении хвалебные ролики о сочинской олимпиаде, сообщая, что это «олимпиада каждого».

Этим же голосом В.В. Познер теперь сообщает соотечественникам правду о М.Б. Ходорковском, развенчивая ложного кумира и неся тем же гражданам свет правды о величии В.В. Путина.

В.В. Познер сообщает, что олигархов у нас в России нет, т.к. олигарх имеет политическую власть. А В.В. Путин эту политическую власть олигархии уничтожил. Это ограниченная правда. При В.В. Путине появились новые олигархи, яркий пример - И.И. Сечин и некоторые другие фамилии.

Неужели же они не обладают политической властью – не могут оказывать влияния на власть? Наверное, могут. Да и старым олигархам дорога наверх, насколько можно судить, не закрыта. Политической власти олигархии В.В. Путин не уничтожил – он лишь придал ей иную форму и обновил кадровый состав.

В.В. Познер уверяет, что М.Б. Ходорковский был наказан за своё несогласованное вмешательство в политику. Это ограниченная правда. Потому что если развить сказанное выше, то понятно, что новым олигархам нужна была собственность, которой в свободном виде не было. И где же её было взять? Конечно – отнять у кого-нибудь, вот и весь исток «дела ЮКОСа».

При этом В.В. Познер говорит ограниченную правду и в том отношении, что опускает фон, на котором происходило преследование М.Б. Ходорковского – постепенное ограничение гражданской политики. При таком освещении желание В.В. Путина поставить под контроль крупный бизнес, о котором рассказывает В.В. Познер, получает иное освещение – это звенья одной цепи, где перекрытие источников финансирования политики ведёт к её подчинению государственной власти.

Если это так, то М.Б. Ходорковский попал под колесо если не переворота, то ужесточения авторитарного режима установленного в России номенклатурной властью Б.Н. Ельцина при участии, конечно же, олигархических групп, приведших его к власти в результате постыдных «выборов» 1996 года.

Есть в выступлении В.В. Познера одна, по-моему, недопустимая вещь. Сказать в нашей ворчащей от национальной вражды стране, как это сделал В.В. Познер, в связи с перспективами выборов нового президента, что М.Б. Ходорковский «вы уж извините, что я это говорю, он еврей», по-моему, бессовестно.

И не нужно здесь выступать народным сердцеведом, утверждая, что «в народе это не самое лучшее, что может быть». Может быть, для В.В. Познера и части наших соотечественников из колонн «Русского марша» это «не самое лучшее», но народ в целом здесь ни при чём. Мне, во всяком случае, как человеку либерального, западнического политического направления, до этого точно дела нет, потому что для меня президент страны это закон, а не национальность или цвет кожи.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Текст не соответствует правилам публикации». При этом по крайней мере одна реакция на выступление В.В. Познера редакций «Эха Москвы» в блогах на сайте радиостанции была размещена. Текст размещён на сайте Каспаров.ру.


За заслуги

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 22nd, 2013 04:38 pm (UTC)
Мастер ограниченной правды Познер
Пользователь tokkot2 сослался на вашу запись в записи «Мастер ограниченной правды Познер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мастер ограниченной правды [...]
gsv1vsh
Dec. 22nd, 2013 05:06 pm (UTC)
В целом согласен с Вашими оценками и не согласен с Познером. Но вот фраза "... новым олигархам нужна была собственность, которой в свободном виде не было. И где же её было взять? Конечно – отнять у кого-нибудь, вот и весь исток «дела ЮКОСа»" мне кажется тоже не полностью описывает картину, представляя "старого хищника" Ходорковского тривиальной жертвой "новых хищников".
Думаю, что Ходорковский пал жертвой не потому, что оказался слабейшим в цепи олигархов-основателей системы, а потому, что захотел систему усовершенствовать в направлении, опасном для основных ее бенефициаров - в демократическом! В том самом, к которому призывает и Яблоко. При этом он обладал силой, с которой тогдашней власти невозможно было не считаться. И власть решила его устранить.

Знаю, что он финансировал Яблоко. Об этом говорил Явлинский, признавая это за ошибку. Мне же казалось это естественным ввиду возможной близости позиций.
Но вот Познер утверждает, что это делалось по разнарядке из Кремля - кому-то полагалось платить одним, кому-то другим. Было бы интересно узнать Ваше мнение.
aleks_melnikov
Dec. 22nd, 2013 05:11 pm (UTC)
Вы знаете, всё это уже далёкое ...
... прошлое, а вот что касается финансирования "ЯБЛОКА", то я Вас призываю обратить внимание сторонников "ЯБЛОКА", что посильное финансирование нашими сторонниками "ЯБОЛКА" позволяет укрепить партию, сделать её независимой от крупных интересов.

Поэтому присоединяйтесь, пожалуйста - http://www.yabloko.ru/content/dobrovolnye_pozhertvovaniya
gsv1vsh
Dec. 22nd, 2013 05:23 pm (UTC)
История учит, что ничему не учит?
Для меня это актуально потому, что хотелось бы понимать и правильно оценивать человека (Ходорковского), который мне всегда был симпатичен, несмотря на то, что он - один из основателей нынешней негодной системы. Но при этом было заметно, или казалось (с момента, как он стал появляться на публике), что он же хочет дело поправить.
Да и просто надо отдавать должное каждому...

Кроме того, замечу, что разговор о Х завели Вы, а не я :)
Re: Моя заметка ... - aleks_melnikov - Dec. 22nd, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
sanchila77
Dec. 23rd, 2013 08:03 am (UTC)
Вы говорите вещи противоречащие друг другу.
"...захотел систему усовершенствовать в направлении, опасном для основных ее бенефициаров - в демократическом! "
Демокартия, насколько я понимаю, это когда партия представляющая интересы определенных слоев общества добивается успехов на выборах и осуществляет управление от лица этих слоев общества. Партия делает это единолично, если за ней большинство граждан, либо в альянсе с другими партиями.
В то же время
"Знаю, что он финансировал Яблоко"
Если так, то в случае победы на выборах, эта партия действовала бы от лица не слоев общества, а от лица Ходорковского. Это и есть олигархия.
Только не говорите, что он безвозмездно спонсировал партии, чтобы создать многопартийность, а потом тихо уйти в сторонку ))) и любоваться великолепием демократической системы)))
gsv1vsh
Dec. 23rd, 2013 08:42 am (UTC)
Каждый гражданин, и Вы в том числе, имеет право помочь той партии, которая его привлекает. Денежные пожертвования - вполне легитимная форма помощи (о чем А. Мельников и не преминул напомнить). При этом конечно было бы нехорошо, если эта помощь перерасла себя и стата бы покупкой. Но в отношении Яблока у меня нет повода так думать, несмотря на размер помощи, который мог себе позволить Ходорковский (не знаю - позволил ли).

Мой же вопрос к человеку, давно находящемуся в "мозговом центре" партии заключался в том, насколько по его мнению эта помощь со стороны Ходорковского была сознательной. К сожалению, А. Мельников не захотел давать оценку.
(no subject) - sanchila77 - Dec. 23rd, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gsv1vsh - Dec. 24th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanchila77 - Dec. 24th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gsv1vsh - Dec. 24th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanchila77 - Dec. 24th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gsv1vsh - Dec. 25th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanchila77 - Dec. 25th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gsv1vsh - Dec. 25th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanchila77 - Dec. 26th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gsv1vsh - Dec. 26th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanchila77 - Dec. 26th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
tbettag
Dec. 22nd, 2013 09:00 pm (UTC)
* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку
Ув.автор !
Не заметка не понравилась.В ней нет ничего экстраординарного.
Это начало "игнорирования " партии Яблоко.
Эхо Мацы-это дешевая путана.Создана для консолидации маргинальных оппов.
Гнусность редакции Эха очевидна.
По Ходорковскому.
Если он и впрямь так умен ,то свалит без возврата.
Здесь он давно "елцинское наследие ".
livejournal
Dec. 23rd, 2013 06:45 am (UTC)
Мастер ограниченной правды
Пользователь atree сослался на вашу запись в записи «Мастер ограниченной правды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мастер ограниченной правды [...]
murarius
Dec. 23rd, 2013 06:55 pm (UTC)
Вообще, очень интересно смотреть и слушать, когда кто-то корчит из себя противника национализма, а потом у него проскакивает что-то про евреев. Ей-ей, интересно и смешно. Ну чего дурака-то валять? Этот антисемитизм так прочно въелся, что вытравить его уже очень сложно. Но все чего-то кривляются... Хорошо хоть себе правду говорят (наверное).
aleks_melnikov
Dec. 23rd, 2013 07:22 pm (UTC)
Если он в Вас "въелся" ...
... то из этого не следует, что другие ему следуют.

А вообще, это любопытно - примета времени, что есть люди, вроде Вас, которые даже и не понимают, что кто-то может не быть националистом!
murarius
Dec. 23rd, 2013 07:35 pm (UTC)
Re: Если он в Вас "въелся" ...
Виноват, боюсь, что не слишком ясно высказался.
Я-то как раз и не являюсь националистом. Познер был прав, говоря о том, что "в народе это не самое лучшее, что может быть". Только ему следовало бы добавить "к сожалению", тогда его позиция была бы более ясна. А так получается, что он "проговорился в своем антисемитизме".
То, что до сих пор многими выдается по инерции, что "народ у нас настроен антисемитски" - плохо. Времена меняются, люди меняются, а старые клише живы.
aleks_melnikov
Dec. 23rd, 2013 07:37 pm (UTC)
Re: Мне неизвестно явление ...
... о котором повествует В.В. Познер, среди моих знакомых таких людей нет.
Re: Я создал ... - aleks_melnikov - Dec. 23rd, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: Я создал ... - murarius - Dec. 23rd, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
Re: Нет ... - aleks_melnikov - Dec. 23rd, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
Re: Нет ... - murarius - Dec. 23rd, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
Re: Моя миссия ... - aleks_melnikov - Dec. 24th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
Re: Моя миссия ... - murarius - Dec. 24th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
Re: Ценности ... - aleks_melnikov - Dec. 24th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
Злопых Добронравов
Dec. 23rd, 2013 09:50 pm (UTC)
)))
Аффтар, ты на зимнем солнце макушку перегрел? Где "Русский марш" - и где Познер... лол
aleks_melnikov
Dec. 24th, 2013 09:51 am (UTC)
Re: Судя по словам В.В. Познера ...
... которые были сказаны в его комментарии о М.Б. Ходорковском участники "Русских марщей" и В.В. Познер, как это не покажется удивительным, в идейном отношении куда ближе, чем это может показаться.
Злопых Добронравов
Dec. 26th, 2013 01:17 am (UTC)
Re: Судя по словам В.В. Познера ...
Ну да, потому-то он и орал в одном из эфиров несколько лет назад "Да мой отец похоронен на еврейском кладбище Москвы - и это МОЯ страна, МОЯ земля! А вы, русские фашисты, которым мы не нравимся, сами убирайтесь отсюда, с МОЕЙ земли!" ))) Типичный руссо-маршисто, ога-ога В)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner