aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

За всё в ответе

Моя статья в сегодняшней газете Znak.com

За всё в ответе

Золотые двери раскрылись – лидер если не страны, то власти, вошёл в огромный, блестящий белыми стенами зал, с огромными люстрами под потолком, колеблющимся чёрно-серым ковром слушателей. Поднялись послушным ворсом единые ряды клириков и мирян, чиновников и депутатов, известные и не очень, с надеждами и те, у кого всё в прошлом.

В строгом чёрном костюме, белоснежной, отглаженной белой рубашке с красивым воротником, приглушённом бордовом галстуке лидер поднялся на трибуну. Внешний вид безупречен. За спиной по левую руку огромный российский флаг с тяжёлым золотым орлом, крылом, мягко, обволакивающе обнявшим человека на трибуне за плечо. Лидер заговорил. Послание вздрогнуло, двинулось в зал. Грянул бал деклараций.

Двадцать лет Конституции, тайна принятия которой, до сих пор прячется во мраке, почти три пятилетки лидерства на вершине власти. И подведённый посланием своеобразный итог двух десятилетий конституционного и своего срока – без одного человека во главе, без верховной московской власти в России опять ничего не добиться.

О чём бы, не говорилось в послании – везде руководящая, направляющая сверху рука – во всех переменах больших и малых, на всех уровнях – высоких и низких, во всех сферах – экономических и военных, во всех областях – государственных и общественных.

Прочувственно говорилось о проблемах местного самоуправления. И если бы о них говорилось 15 лет назад, в год восхождения к властным вершинам, поставленные задачи были бы понятны. Но по истечении этого срока высказанные предложения о местных реформах говорят, что лидером и его штабами за прошедшие годы не было сделано ничего результативного.

И даже более того – то, что лидер оставил за рамками своего выступления – личную ответственность за установление чиновной вертикали, душившей гражданскую инициативу, не может быть забыто. Что мешало лидеру десятилетие назад «поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принять участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов»?

Общественность призывается лидером не менять действующие политические институты, а стать к ним приложением, следуя примеру известной Общественной палаты. Вместо «политической ангажированности» объявляется набор мер, общий смысл, которых в том, чтобы общественность прилипла ракушкой к днищу чиновной российской бюрократии.

Далее речь, пересыпанная казёнными выражениями («усилить роль», «возрождать традиции», «особый акцент») колесом прокатилась по здравоохранению, культуре и образованию, сочетая масштабное видение с орлиным взглядом в самую толщу народной жизни, предложив, в частности, задуматься над объединением школ и детских садов под одной крышей.

Продолжение здесь.

Tags: znak.com, Россия, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments