aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Жажда общественности

Жила-была власть. Вроде бы вся из народа, от народа, через народ и для народа. Но вдруг обнаружила, что природа её глубоко антиобщественная. Что же делать?

Испугалась власть. Опомнилась. Образумилась. Стала думать, как бы ей духа общественности набраться, пропитаться им, своею среди общественности стать.

Начала власть с послания общественности. Выразила к ней отношение. На первый раз не вышло – получился разговор, как с пустым местом.

Вот как это было. В.В. Путин в сегодняшнем выступлении: «России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение».

Почему он решил, что России эта самая «дискуссия», да ещё «широкая» необходима? Россия попросила? Откуда взял, что будет какой-то «практический результат»? Отчего считает, что «общественные инициативы» непременно станут частью его «государственной политики»? Вдруг там будет коварная инициатива освободить М.Б. Ходорковского и вернуть ему ЮКОС? И уж совсем невероятно, что общество будет «контролировать их исполнение». Сие есть Богу неподвластное, не то что обществу.

Удивилась общественность. Зачем, - говорит, - при такой твоей уверенности я тебе власть нужна? Непонятно. Придумай там сама, что тебе желается, без меня, обсуди в своей дружеской кооперации, делай и контролируй. Все у тебя свои – и творцы, и контролёры, и прокуроры с судьями, на всякий случай. Я же буду пока философию непрактическую читать – Бердяева, которого ты власть, цитируешь. Я буду читать, а ты цитировать – вот и будет разделение наших трудов.

Не унимается власть. Не даёт ей непокорная общественность покоя. Снова приступила: «Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества».

Снова не понимает общественность. Нулевое – значит безрезультатное? Посоветовался и сделал по-своему? Тогда понятно. Бывало и не раз. Если же нет, то вопросы есть.

Депутаты тогда зачем выборные с губернаторами, да и самый главный на что? Чьи они тогда интересы выражают? Зачем нужно это «нулевое чтение», если оно на выборах должно проходить?

Закручинилась власть, затуманилась. Видит, что не даётся общественность. Иной взяла норов. Подступает с речью соблазняющей: «как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы».

Советы собирать? Что же до этого было? – говорит общественность. Ужель была власть антисоветская, а теперь хочет обвешаться советами, стать советскою? Нет ли здесь сталинщины какой потаённой?

Убеждает власть общественность, успокаивает, говорит, чтобы не пугалась, дело-то де ей уже привычное: «Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции».

Не поверила общественность, услыхав волшебное слово, в конец запрятанное, задумалась. Зачем власть позвала её на деле? Посадить, небось, желает, засудить, ославить пред народом, обвинить, что и общественность трудится при коррупции.

А власть напирает: «Чтобы сформировать правовую базу для такого гражданского участия, прошу Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле».

Зачем «гражданскому участию» какая-то там база? Что же без «базы» и участвовать нельзя? Разве мало для контроля законов за 15 лет приняли? Что же без нового закона прокуроры не шевельнутся, не двинутся?

Нахмурилась власть на общественность. Почуяла запах политики. Шлёт предостережение:  «Одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения. Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина, конкретного человека».

Поняла всё тогда общественность, стала прощаться с властью, а та всё свое продолжает, конструктивное: «В этой связи возрастает и роль Общественной палаты. Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых Президентом. Такой подход будет обеспечивать баланс интересов разных социальных и профессиональных групп, полнее учитывать волнующие их проблемы».

Послушала общественность и сказала – одна у меня «волнующая проблема», это, власть – ты! Заменить тебя хочу на выборах. Тобою хочу стать. Чтобы служила ты мне и была у меня на посылках, рыбка ты моя, золотая.

Плюнула власть под ноги неблагодарной общественности. Повернулась спиной. Вильнула хвостом. Захлопнула дверь в Кремль. Сердито зажгла звёзды на башнях.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалось ставить эту заметку в мой блог на радиостанции.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments