?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лень перед будущим

Моя статья в сегодняшней газете Znak.com

Лень перед будущим

«Евразийский проект», в различных формах и от случая к случаю продвигаемый российскими правителями, скрывает отсутствие у них масштабной политической идеи о будущем страны и призван консервировать устарелое политическое устройство нашего государства. В целом это направление государственной политики – пустая растрата отпущенного России исторического времени, разбрасывание на пустяки ограниченных ресурсов и кража пусть и непростого, но достойного будущего, у поколений россиян.

Если принять точку зрения о том, что государственные образования, помимо решения сиюминутных вопросов, реализуют определённые ценности, что можно сказать о стремлении авторитарных российских властей проводить совместную политику с подобными себе режимами? Наверное, только то, что лозунг – «власть - всё, люди – мусор» это и есть скрытая идейная основа такого политического образования.

Лучший пример тупика «евразийской интеграции», показатель нездоровья этого подхода – нескончаемый роман авторитарных российских властей с перезрелым белорусским режимом.

Желающие убедиться, что основанная на бесплодном противостоянии Европе и западному миру в целом «евразийская интеграция» - пустое дело, найдут здесь в чистом виде и ничтожность результатов, и впустую выброшенные Россией в течение последних 20 лет ресурсы, и, наконец, совершенное политическое нездоровье высоких общающихся сторон. Это «евразийский союз» в миниатюре.

Можно достаточно уверенно утверждать, что ровно то же самое ждёт российских граждан при желании суверенных правителей создать противостоящий западному миру бастион с центром в Москве. Хотите, чтобы мы следовали за вами? Платите. А уж дальше мы посмотрим, но деньги вперёд!

Такая политика неизбежно ограничена экономическими возможностями, которыми располагает страна – когда они сокращаются, она начинает рушиться. И сегодня российский экономический потенциал представляются далеко не безграничными, как он мог кому-то показаться на заре хмельных нулевых лет.

Альтернативой «евразийской интеграции» является сближение с западным миром, основанное на глубокой политической, экономической и, шире, общественной реформе нашей страны, принятии ценностей свободы, справедливости, демократии, прав человека и силы равного для всех закона в качестве ключевых для общественных институтов нашего государства.

Продолжение здесь.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 3rd, 2013 11:55 am (UTC)
Лень перед будущим
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Лень перед будущим» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лень перед будущим [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 11:58 am (UTC)
Лень перед будущим
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Лень перед будущим» в контексте: [...] нал взят у в Лень перед будущим [...]
livejournal
Dec. 4th, 2013 06:45 am (UTC)
Лень перед будущим
Пользователь atree сослался на вашу запись в записи «Лень перед будущим» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лень перед будущим [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner