aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Деньги российских партий

Российское правительство обсуждает поправки в федеральный закон «О политических партиях». По большей части они касаются финансирования партий. Текста пока нет, но есть информация на официальном сайте. Появились и первые комментарии, в том числе и со стороны «ЯБЛОКА».
 

С изложением предложенных поправок каждый может ознакомиться по ссылке. В целом я считаю, что это движение в правильном направлении – в сторону прозрачности финансовой деятельности политических партий. Часть поправок  может быть признана достаточно эффективным инструментом (независимый аудит), часть, скорее всего, будет иметь ограниченное значение (предложения, касающиеся членских взносов и кредитов).

Но есть ещё одна реальная проблема, которую разумно было бы учесть. Закон «О политических партиях» принимался давно, поэтому возможность перечисления денег партиям через интернет, с банковских карт избирателей, он не предусматривает.

Между тем, в либерально-демократических странах это возможно. Вот так, например, можно перечислить деньги Liberal Party of Canada или, будем корректны, перечислить деньги Parti Libéral du Canada.

Финансирование российских политических партий путём перечисления гражданами средств через интернет – реальная проблема. Сейчас этот инструмент может использоваться весьма ограниченно и именно так он используется «ЯБЛОКОМ». Правильно было бы снять ограничения.

Тем более после избирательной кампании по выборам мэра Москвы, когда избирательный штаб одного из кандидатов устроил массовый сбор средств через интернет на счета доверенных лиц, а эти последние, в свою очередь, перевели деньги на счёт своего кандидата, соблюдая большинство положений действующего законодательства.

Если такая практика не была признана ЦИКом нарушением, то в чём смысл правил, которые фактически препятствуют финансированию партий через интернет?  Они лишь заставляет создавать посредников, создают мутный фильтр на пути идущих в партию денег, мешает прозрачному финансированию гражданами российской политики.

Кроме того, деятельность общественных организаций можно финансировать напрямую перечислениями через интернет. Я сам переводил деньги «Голосу» и «Московской Хельсинской группе». Наверное, было бы разумно, чтобы с точки зрения техники перечисления средств нормы законодательства не дискриминировали политические партии по сравнению с общественными объединениями.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments