aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Возрождение «ЯБЛОКА»

Вчера Григорий Алексеевич Явлинский выступил в программе Владимира Соловьёва. Формально эфир был посвящён 20-летию «ЯБЛОКА». Но состоявшийся диалог имеет гораздо более глубокое значение, чем просто лань истории.

Это, пожалуй, первая актуализация исторического пути «ЯБЛОКА», ясное вычленение того, что первостепенно сегодня и решительное подведение черты под мутным временем ушедших «нулевых» лет, затронувших, в том числе и демократическую оппозицию. Времени, наполненного частностями, всеядностью, омертвением интереса к большим идеям в политике, потребительской гонкой, провисшего под грузом нефтяных денег и отравленным мертвящим свинцовым дыханием чиновного государства.



Г.А. Явлинским впервые ясно сформулирована главная сегодняшняя проблема российской политики – отсутствие эффективной, финансово чистой и ориентированной на ценности свободы, демократии, прав человека и силы единого для всех закона, оппозиции.

В формулировке дано и политическое решение. Не абстрактная «борьба с коррупцией», не «антипутинский протест», не «объединение оппозиции», «политическая движуха» или что-то подобное, а ясно проведённый ценностный разлом – мы за права человека и эффективное государство для всех, против национализма и отделения от России её территорий.

На этом идейном базисе, который и является основным в «ЯБЛОКЕ», предлагается возродить, а, пожалуй, и впервые создать действительно настоящего оппонента сословному чиновному государству.

От всех нас зависит, будет ли этот первый росток возрождения в России серьёзной ценностной политики, сравнимый с тем, что происходило во второй половине 80-х годов в СССР, общественно значимым.

Во всяком случае – начало положено.

Tags: Яблоко, Явлинский
Subscribe

  • Скоро без Армении

    Путин своим публичным поздравлением Кочаряна, бывшего Президента Армении, крайне непопулярного в стране, обвиняемого в преступлениях, выдал свои…

  • Операция «газы»

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Все- таки мэр наш Собянин – орел! Ему покорилась еще одна вершина. Москва, по версии Global Gridded…

  • Согнутые спины театральных патриотов

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Одна из позорных страниц в истории Малого театра – инсценировка в феврале 1981 года книжки Брежнева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments