aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Венедиктов не должен уйти

Радиостанция «Эхо Москвы», возглавляемая Алексеем Венедиктовым и некогда считавшаяся либеральной, подвела итоги работы своего главного редактора. Почти четверть века в эфире и каков конечный результат?

26 октября 2013 года слушателям и посетителям сайта «Эхо Москвы» был задан вопрос: «Вас слова Жириновского по поводу Северного Кавказа возмущают?».

Накормленные массированной пропагандой участника «Русских маршей» националиста Навального, которой «Эхо Москвы» (в особенности г-н Пархоменко и г-жа Альбац) занимались на протяжении всего минувшего лета, 50% слушателей и 61% участников опроса на сайте сообщили, что не возмущают.

То есть, «оградить территорию Кавказа колючей проволокой» для большого числа потребителей информационной продукции радио Алексея Венедиктова – это нормально.

Дело, конечно, не только в информационной политике «Эха Москвы», определяемой её главным редактором. Оно, главным образом, в росте национализма, который имеет место и без всякого радио. Однако, если даже слушатели «Эха Москвы» поддерживают расистские высказывания, то это означает, что болезнь зашла далеко.

Националистические настроения слушателей «Эха Москвы» и посетителей его сайта легко понять, если обратить внимание на тот факт, что радиостанция через программы ряда своих авторов способствует мягкому отношению к росту национализма в России. Слушателям последовательно объясняется на примере националиста Навального, что это не столь важно – главное это оппозиционность в отношении Путина.

В целом, линия редакции «Эха Москвы» лишена ясно читаемого акцента на противостояние росту фашизации российского общества. Алексей Венедиктов может сказать, как он это однажды говорил, что есть «авторские программы» и редакция в них не вмешивается. Это правда только отчасти. Редакция вольна иметь или не иметь дело с теми или иными авторами.

И если часть авторов «Эха Москвы» фактически является пособниками националистов, сознательно отказывается обсуждать национализм своего протеже, намеренно говорит своим слушателям неправду, пряча националистическое прошлое и настоящее своего кумира, то редакция вправе не иметь с ними дела.

Или же, если Алексей Венедиктов предпочитает иметь дело с пособникми националистов на своём радио, то он должен отвечать за рост националистических настроений в России. Фактически это именно то, что есть сегодня.

Наверное, в другой обстановке можно было бы требовать отставки Алексея Венедиктова с поста главного редактора «Эха Москвы» и замены его профессиональным радио-журналистом, редакционная политика которого в отношении фашизации российского общества была бы отлична от того, что есть сегодня.

Но я думаю иначе – Алексей Венедиктов несёт личную ответственность за то, что говорится на его радио, он много лет работает главным редактором, человек он профессиональный - пусть он сам исправляет то, что делают в эфире некоторые его авторы.

Не отдельными показными программами против национализма, и заявлениями вроде того, что у нас все точки зрения (в том числе и «ЯБЛОКА») представлены (это правда).  А ясной редакционной линией – не давать пособникам национализма на «Эхо Москвы» эфирного времени. Не должна здесь быть представлена эта «линия» - как не представлена на радио среди авторов его программ линия тех, кто оправдывает сталинские репрессии.

Часть авторов «Эха Москвы» не видит опасности в национализме? Считает, что это не самая главная проблема? Это их частное дело. Скоро 4 ноября. «Русский марш». Наци снова точат «зиги». Момент актуальный. Пусть пособники националистов с «Эха Москвы» уходят с радио и маршируют вместе с г-ном Навальным на «Русских маршах». Ему не впервой, а им будет внове – масса ярких впечатлений.


Спасибо «Эхо Москвы» за поддержку!
Tags: Эхо Москвы, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal