?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшнее московское шествие от станции метро «Пушкинская» до станции метро «Тургеневская», примечательный «литературный маршрут», начальная и конечная точка которого звучат для русского уха миром чувств, открытых в детстве, выросших в юности, устоявшихся в зрелости.

Тёплый и влажный день, большое число хороших лиц в толпе, не похожих на застывшие масками чиновные истуканы. Безупречно ведущая себя полиция, стоящая по краям бульваров, вежливая у рамок металлодетекторов, тарахтящая на вертолёте – вечном спутнике планеты шествий.

Это было, несомненно, массовое мероприятие – не собрание активистов. Я прошёл его от расположившейся ближе к центру колонны «ЯБЛОКА» до головы людского потока и могу говорить об этом уверенно. Пусть шествие и уступало по масштабам прошлым, которые приходилось видеть на тех же бульварах.

И, пожалуй, чувствовалась в нём, если и не отсутствие надежды на освобождение политзаключённых, то, во всяком случае, понимание того, что вне зависимости от результата, правильно выходить и выражать своё мнение. Подавленности заметно не было.

Агрессия отсутствовала (во всяком случае, в правой части шествия), но выкрикиваемые лозунги в основном отрицательные – «уходи», «освободи» и т.п. Это не был марш позитивных ценностей.

Меня особенно порадовало, что часть шествующих выступила против национализма. Вот на эти фотографии следовало бы посмотреть пособникам национализма – сторонникам г-на Навального с «Эха Москвы» - г-дам Пархоменко и Шендеровичу, а также г-же Альбац – всем тем, кто отказывается занять резко отрицательную позицию в отношении растущей в России многоликой, хитрой, любящей маскироваться «маской борьбы с нелегальной миграцией» нацистской волны.

DSCN0818[1]
Два этих человека спокойно, вежливо, но твёрдо выступали против национализма в беседе с двумя наци, обутыми в грубые ботинки и одетыми в  Thor Steinar

DSCN0837[1]
Вот этот молодой человек на моих глазах вежливо объяснил недовольной стороннице националиста Навального, что он пришёл поддержать политзаключённых, но у него есть вопрос, на который он хотел бы получить ответ. Вопрос «не в бровь, а в глаз». По существу, этот же вопрос следовало бы задать и пособникам национализма – г-дам Пархоменко и Шендеровичу и г-же Альбац. И ведь правда - выступать за свободу политзаключённых и быть попутчиком  тех, кто считает часть людей «вторым сортом» - противоречиво.

Эти люди умнее болтливых «эханутых» авторов. Они верно чувствуют главную проблему нашей страны – это вовсе не коррупция, не замедление экономического роста или рост тарифов ЖКХ, это – национальная рознь. Поэтому я назвал сегодняшнее шествие маршем рождения принципов – пусть они пока не стали всеобщими, но они уже есть в этой текущей мимо человеческой реке.

Ниже несколько моих фотографий с шествия.

DSCN0797[1]
Алексей Яблоков и Сергей Митрохин в дружеских объятиях прессы

DSCN0821[1]
«Яблочные» флаги над потоком людей

DSCN0806[1]
Во главе колонны «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, Валерий Борщев, Виктор Шейнис. Настроение боевое. На моих глазах лидер «ЯБЛОКА» хлёстко бросил человеку, поддержавшему националистические высказывания Жириновского: «Мы его посадим!».

DSCN0805[1]
Движение началось. Вперёд, за свободу!

DSCN0807[1]
«Свободу политзаключённым!» - главный «яблочный» лозунг на шествии

DSCN0811[1]
Вот так выглядела «голова» колонны «ЯБЛОКА» в самом начале шествия

DSCN0812[1]
Бульвар перед колонной «ЯБЛОКА»

DSCN0813[1]
Самый молодой участник шествия примостился на плечах отца. Детей было немного. Шапки на головах людей перетекают к жёлтые кроны деревьев на бульварах.

DSCN0816[1]
Как жить? Менять порядки в такой стране на выборах – добиваться превращения судов в правовые, т.е. строящие свою работу на защите прав человека, учреждения. 

DSCN0819[1]
Символичная для сегодняшней России картина – раскинувший руки Высоцкий за ограждениями и полицейским оцеплением – как в тюрьме. Но то, что есть – далеко не предел. Большевики и сталинцы это доказали.

DSCN0828[1]
Уютное бульварное кольцо с удовольствием вмешает в себя людей, словно говорит им – это ваш город!

DSCN0835[1]
Строгое московское небо летит над головой, сереет клубящимися облаками, обнимает осенним туманом золотые кресты. Это часть декораций шествия.

DSCN0836[1]
Растерянный клён на бульваре в тёплом московском воздухе с поредевшей шевелюрой задумчиво прощается с летом.

DSCN0825[1]
Этот лист устал от летнего жара, обгорел от солнечного зноя, блаженно спит на сетке ветвей, накинутой на небо.

DSCN0830[1]
Ощущается приближение Halloweena … Не хватает брызжужих огнём инфернальных тыкв. Скоро 31 октября … :) 

DSCN0831[1]
Живая волна с разноцветной пеной флагов над головами заливает бульварную горку.

DSCN0833[1]
Шествие прощается с Москвой – вдали видно пустеющее пространство.

DSCN0839[1]
«Золотая дремотная Азия опочила на куполах». Леваки красной дробью перебегают улицу в тени вечного Православия

DSCN0838[1]
Люди покидают акцию за свободу политзаключённых 27 октября 2013 года … Как же приятно было смотреть в эти лица, слышать политические разговоры, идти вместе с этими людьми, ощущать радость бескорыстного человеческого братства!

DSCN0796[1]
Улыбка лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина. Спасибо всем сторонникам «ЯБЛОКА», пришедшим на акцию в поддержку политзаключённых!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 27th, 2013 04:22 pm (UTC)
Марш рождения принципов
Пользователь baronov_yabloko сослался на вашу запись в записи «Марш рождения принципов» в контексте: [...] Марш рождения принципов [...]
livejournal
Oct. 27th, 2013 05:24 pm (UTC)
Марш рождения принципов
Пользователь atree сослался на вашу запись в записи «Марш рождения принципов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Марш рождения принципов [...]
muza26
Oct. 27th, 2013 07:46 pm (UTC)
А какие лица у шествующих: добрые, светлые, человеческие.
aleks_melnikov
Oct. 28th, 2013 12:16 pm (UTC)
По-моему ...
... когда люди делают что-то хорошее и делают это добровольно, у них всегда добрые лица ... :)
livejournal
Oct. 27th, 2013 07:48 pm (UTC)
Марш рождения принципов
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Марш рождения принципов» в контексте: [...] Пост Алексея Мельникова Оригинал взят у в Марш рождения принципов [...]
tbettag
Oct. 27th, 2013 08:11 pm (UTC)
""Движение началось. Вперёд, за свободу! ""
Неужели дошли ?
Ну , и как там,на свободе ?
aleks_melnikov
Oct. 28th, 2013 11:54 am (UTC)
Re: Вот, между прочим ..
... одна из участниц шествия "ЯБЛОКА" - человек с социал-демократическими убеждениями, сказала, что вослед за "ЯБЛОКОМ" шли люди из РАН, которых, как Вы, понимаете, не устраивает превращение РАН в ФАНО.

- Ты на чём играешь? На скрипке?
- Нет. На фоно.

P.S. Вышла переводная книжка об экономических взглядах Троцкого.
tbettag
Oct. 28th, 2013 06:44 pm (UTC)
Re: Вот, между прочим ..
.S. Вышла переводная книжка об экономических взглядах Троцкого.
А точнее ?
Ув.автор !
Ход соц-демократов после Яблока-это классно !
Вся эволюция социальных теорий зримо и ощутимо представлена на марше !
Не намекаю , но , неужели Вы еще не с/д ? Почему ?
aleks_melnikov
Oct. 29th, 2013 11:38 am (UTC)
Re: Да ...
... Вы правы, прощу прощения - http://www.labirint.ru/books/409351/ Стоит дорого, но если захотите изучить, могу после прочтения (на выходных дочитаю) оставить Вам свой экземпляр в "ЯБЛОКЕ". Возьмёте, прочитаете, вернёте.

Вы не поняли - социал-демократ - член партии "ЯБЛОКО" ... :)
Ne To
Oct. 29th, 2013 11:29 pm (UTC)
>Они верно чувствуют главную проблему нашей страны – это вовсе не коррупция, не замедление экономического роста или рост тарифов ЖКХ, это – национальная рознь.

Саня, ты идиот. Кончай по клавишам тарабанить.
aleks_melnikov
Oct. 30th, 2013 08:53 am (UTC)
"Саня" это ...
... Поветкин, который вышел на матч с Кличко, покрытый рунами ... :) Меня зовут Алексей.

А по сути - национальная рознь это действительно главная политическая проблема. Если будет плохо с экономикой (к чему, к сожалению, есть предпосылки), то роста национальной розни, пожалуй, не избежать.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner